Роспотребнадзор контролирует безопасность рыбы и морепродуктов. Итоги надзора за рыбой и морепродуктами за 9 месяцев 2022 года

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея (далее - Управление) в рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) осуществляет контроль соответствия рыбной продукции обязательным требованиям законодательства, требованиям Технических регламентов  ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Управлением в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий за 9 месяцев  2022г осуществлялся контроль соответствия пищевой продукции на 26 объектах. Установлены нарушения требований законодательства  в сфере обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия и технического регулирования на 8 объектах, пресечено  более 30  нарушений, виновные лица, допустившие нарушения требований законодательства при обороте продукции, привлечены к административной ответственности.

Основными нарушениями при обороте данной продукции из водных биоресурсов на предприятиях торговли и общественного питания являются: прием для реализации в отсутствие полной товароведческой экспертизы соответствия по внешнему виду, по маркировке товаросопроводительным документам; реализация продукции в отсутствии маркировки, содержащей необходимую и достоверную информацию для потребителей, отсутствие производственного  контроля за условиями транспортировки, хранения и реализации продукции из водных биоресурсов; не соблюдение санитарно-противоэпидемиологических мероприятий, дезинфекционных режимов и др.

При проведении мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов за  9 месяцев 2022г  лабораторно исследовано 29 проб рыбы, рыбной продукции по санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям, 34 пробы по микробиологическим показателям и 19 проб по паразитологическим  показателям. По результатам лабораторных испытаний исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям. По результатам лабораторных испытаний превышений содержания глазури и фосфатов не установлено.

С целью профилактики нарушений обязательных требований в текущем году профилактическими визитами охвачен 51 хозяйствующий субъект, осуществляющий обращение пищевой  продукции, в том числе рыбной.

Контрольно-надзорные мероприятия по надзору за качеством и безопасностью рыбной продукции, морепродуктов продолжаются.