Роспотребнадзор информирует об итогах летней оздоровительной кампании

         Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея (далее Управление), информирует об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2022 года. Осуществление контроля и надзора за подготовкой и проведением летней оздоровительной кампании является приоритетным направлением деятельности Управления. В летнюю оздоровительную кампанию 2022 года под надзором Управления находится 95 учреждений отдыха и оздоровления детей, в том числе: 91 лагерей с дневным пребыванием детей, 3 стационарных оздоровительных лагеря, 1 детский санаторий.

        За истекший период летней оздоровительной кампании 2022 года, фактов несанкционированного размещения лагерей, не зарегистрировано. Аварийных ситуаций в летних оздоровительных учреждениях республики, а также случаев пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний среди организованных групп детей, не зарегистрировано.

          В целом, по итогам трех смен оздоровительной кампании 2022 года, выраженная оздоровительная эффективность у детей составила — 96,0%.

          В Республике Адыгея была проведена работа по обеспечению отдыхом и оздоровлением 396 детей из Генического района Херсонской области и 100 детей сотрудников ООО «ТД «Горняк», проживающих в ДНР. Всего в период с 05 по 25 августа организован отдых и оздоровление 496 детей, проживающих в Донецкой Народной Республике и Херсонской области.         

          Управлением, в 2022 году в плановом порядке проведены проверки в отношении 89 учреждений отдыха и оздоровлений детей, а так же 7 профилактических визитов.     

         По результатам проверок выявлены нарушения в 66 учреждениях отдыха и оздоровлений детей. В сегменте нарушений преобладали нарушения требований к: проведению дезинфекционных мероприятий (в журналах по дезинфекции не учтены все объекты, подлежащие санитарной обработке, хранение уборочного инвентаря не упорядочено, частично не имеет маркировку в соответствии с его назначением), к оборудованию помещений (отсутствие москитных сеток на окнах, держателей для туалетной бумаги в санузлах, сидений на унитазах), в помещениях, предназначенных для пребывания детей не осуществляется контроль температуры воздуха, отсутствуют термометры. Основными нарушениями в загородных ЛОУ являлись: совместное хранение разделочного инвентаря для сырой и готовой продукции на пищеблоке, использование столовой посуды с отбитыми краями, отсутствие необходимой информации в вывешенном в обеденном зале меню, туалетные кабины   не оснащены мусорными ведрами, держателями для туалетной бумаги, туалетной бумагой и др.

           За выявленные нарушения в отношении виновных лиц вынесено 66 постановлений, общая сумма наложенных административных штрафов составила 10500 рублей.

          Управление сообщает о том, что в ходе «горячей линии по вопросам детского отдыха», специалистами с 23 мая по 10 июня были проведены 187 консультаций граждан, подготовлено и направлено в средства массовой информации 3 статьи по вопросам организации, качества и безопасности детского отдыха.

          Наиболее часто задаваемые вопросы касаются: использования в ЛОУ медицинских масок персоналом и детьми (должен ли персонал ЛОУ носить маски, должен ли быть запас масок в ЛОУ, выдают ли маски детям в ЛОУ), вопросы организации досуга детей в ЛОУ (проводятся ли массовые мероприятия в ЛОУ, возможно ли проведение мероприятий в отдельных отрядах), вопросы необходимого объема медицинской документации для персонала ЛОУ, персонала, сопровождающего детей к местам отдыха (перечень обследований, результаты анализов, справки, медицинские книжки и прочее).

            Обеспечение безопасного отдыха детей остается на постоянном контроле Управления.