Роспотребнадзор держит на контроле реализацию табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства

В   соответствии  с Федеральным законом от 23.02.2013г  № 15- ФЗ « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в 1-3 квартале  2020г  Управлением Роспотребнадзора по  Республике Адыгея   осуществляется    государственный   надзор  за качеством и безопасностью алкогольной   и табачной продукции  в  целях  защиты потребительского рынка  республики   от  поступления  и оборота  потенциально опасной  и недоброкачественной продукции.

Проведены  контрольно-надзорные мероприятия  в отношении 28 субъектов, реализующих  табачные изделия на предприятиях торговли и общественного питания,  30 социальных учреждений  по оценке соблюдения установленных ограничений по охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, выявлено и пресечено 34 правонарушения, в том числе:

- на 4 объектах  выявлены  нарушения  требований п.5 ст.12 ФЗ-15« Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части отсутствия  знака о запрете курения;

- на 3 объектах торговли  выявлены нарушения  в части условий  реализации (с выкладкой и  демонстрацией)  табачной продукции,  информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли,  не доведена  до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции оформленного в установленном порядке;

- на 2 объектах  выявлены  нарушения  требований п.1 ст. 9 ФЗ от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей»  отсутствие  необходимой и достоверной информации о продавце;

- на 2 объектах  выявлены  нарушения  санитарно-дезинфекционных режимов,  правил личной гигиены;

-  на 1 объекте осуществлялось курение  табака на рабочем месте;

- на 4 объектах торговли допущены нарушения требований ТР ТС 035/ 2014 «Технический регламент на табачную продукцию»  предоставления документов на продукцию и наличия необходимой информации;

- на 2 объектах торговли допущены нарушения требований п. 18,  п.19,  п. 26 ТР ТС 035/ 2014 «Технический регламент на табачную продукцию», п.п.2, 3, 5  ст.4, п.2. ст.8, п.1. ст.9  ФЗ-268 от 22.12.2008г «Технический регламент на табачную продукцию» в части  реализации табачной продукции, а именно осуществлялся оборот табачной продукции  сигареты «GARNI»,  производства Армения,  в количестве 5 пачек,  сигареты «Centrum» импорт в количестве 2 пачки,   в отсутствии маркировки, предусмотренной законодательством на русском языке, в том числе средств идентификации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в отсутствии специальных марок, (акцизных) марок соответствующей модификации. Решением суда в отношении в отношении виновных лиц назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей с конфискацией табачной продукции, а именно, 2 партии сигарет в количестве- 7  пачек сигарет, из них импорт 2 партий -7 пачек.

В Республике Адыгея   проводится работа с целью   предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках некурительной никотинсодержащей продукции без соответствующих документов, предусмотренных техническими регламентами  Таможенного союза. Проведено 714 контрольно-надзорных мероприятий на 879 объектах, в том числе  855 объектов торговли и 24 объекта общественного питания. На 16 объектах торговли пресечен оборот 1003 единицы никотинсодержащей некурительной продукции, реализуемых в отсутствии сопроводительных документов, подтверждающих соответствие обязательным требованиям, с нарушением маркировки.

В отношении виновных лиц, Управлением возбуждено 16 административных дел за нарушения обязательных требований технических регламентов к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам хранения и выпуску в обращение, реализации некурительной никотинсодержащей продукции без соответствующих документов, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза, создавших угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, по ст.14.43 ч.2 КоАП РФ: 7 виновных лиц привлечены к административной ответственности на сумму 210 тысяч рублей; 8 материалов направлены в судебные органы для рассмотрения по подведомственности и конфискации продукции.     

Осуществляется работа по мониторингу сайтов сети Интернет с целью выявления сайтов, распространяющих  информацию  о реализации некурительной никотинсодержащей продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея   за нарушения при обороте табачной  продукции к  административной ответственности привлечены  25 виновных лиц,  вынесено 25 постановлений, в том числе  с назначением  административных штрафов  23 постановления   на сумму   379 тыс. рублей.