Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает правила при покупке арбузов и дынь.

Арбузы и дыни – ценные продукты, богатые микроэлементами, легко усваиваемыми сахарами (фруктозой), природными антиоксидантами. Однако, при выборе этих вкусных атрибутов лета, не забывайте, что соблюдение простых правил позволит получить пользу и удовольствие от их употребления.

Помните, что стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах запрещена.

Продажа допускается только в местах, установленных администрацией муниципального образования, в условиях нестационарной торговли - из крытых (огороженных) навесов с тележек, лотков, столов. Запрещается продажа бахчевых культур с земли, навалом, а также их реализация частями и с надрезами. Торговое место и прилегающая к ней территория должны содержаться в чистоте. При покупке арбузов не разрешайте вырезать кусочек на пробу – в месте разреза могут размножаться вредные микроорганизмы.

Перед тем как дома разрезать арбуз и дыню, не забывайте их помыть. Кислый запах при разрезе говорит о том, что продукт испорчен и употреблять его нельзя. Разрезанные арбузы и дыни храните в холодильнике.

Продавцы бахчевых культур обязаны соблюдать требования действующих санитарных правил. Условия транспортировки, хранения и реализации бахчевых культур должны обеспечивать качество и безопасность продукции.

Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке - разгрузке и реализации бахчевых культур должны быть обеспечены специальной и санитарной одеждой, иметь личную медицинскую книжку установленного образца с результатами обязательного медицинского осмотра, курса санитарно-гигиенического обучения, сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, соблюдать правила личной гигиены.    

Уважаемые потребители, внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья.