Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт:

- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;

- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензойная кислота);

- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;

- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;

- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;

- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;

- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Обратить внимание следует и на наличие маркировки, содержащей информацию о пищевой продукции, нанесенной в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним.

Маркировка должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) и Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016). Информация на этикетке должна быть на русском языке, легко различима и читаема. 

Маркировка, упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать следующие сведения:

а) наименование продукции, которое включает в себя: наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «икра», «рыбные консервы»); зоологическое наименование вида рыбы, от которого получена икра; вид обработки (например, "пастеризованная").

б) информация о составе;

в) наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;

г) дата производства пищевой продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).

д) срок годности пищевой рыбной продукции;

е) условия хранения пищевой рыбной продукции;

ж) показатели пищевой ценности;

з) единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Дополнительная информация:

зернистая икра, произведенная из мороженой икры рыб семейства лососевых, - слова "произведена из мороженого сырья".

Икра, как известно скоропортящийся продукт, при ее хранении в икре происходят различные изменения вкуса, запаха, консистенции и химического состава. Вкус икры может измениться от появления кислого и горького привкуса, которые постепенно усиливаются при неправильном хранении. При неблагоприятных условиях хранения изменяется консистенция икры. Оболочки икринок теряют упругость и могут настолько ослабнуть и размягчиться, что их содержимое выделяется и превращается в густую клейкую жидкость, скапливающуюся на дне бочки или банки.

Хранят: зернистую икру в бочках, контейнерах и ведрах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 8 мес; зернистую икру в банках на предприятиях розничной сети при температуре от 2 °С до 4 °С не более 12 мес. Допускается хранить зернистую икру в банках на оптовых складах и базах при температуре от минус 6 °С до минус 4 °С не более 12 мес.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.