Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции при организации ярмарочной торговли выходного дня

1. Место для размещения ярмарки должно иметь твердое покрытие, предназначенное для торговли с палаток, автомашин и иных аналогично обустроенных и обеспечивающих доступ к товару и его реализацию торговых мест.

2. Обозначить границы ярмарки с использованием ограждений или других средств, обозначающих границы ярмарки.

3. Обеспечить наличие информации об организаторе ярмарки, режиме работы, определить входы и выходы на территорию ярмарки.

4. Обеспечить соблюдение ограничений в части реализации ассортимента социально значимыми группами продовольственного сырья и пищевых продуктов товаров (исключить скоропортящиеся товары).

5. Обеспечить режим работы ярмарки не более 6 часов.

6. Обеспечить наличие списков торгующих и их контактных данных (ФИО, адреса, телефоны).

7. Обеспечить соблюдение режима самоизоляции работниками в возрасте старше 65 лет, а также  имеющих заболевания, согласно п.6 Указа  Главы Республики Адыгея от 30.03.2020г №39.

8. При размещении мест торговли с учетом планировки и технических возможностей организации принципа соблюдения «социального дистанцирования» обеспечить:

- одностороннее размещение торговых рядов ширину проходов для посетителей неменее 2,5 м, расстояниее между торговымиместами в торговых рядах не менее 2м;

- наличие специальных разметок для указания путей маршрутизации (движения) торгующих и посетителей, нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояние в 1.5 м между посетителями;

- обеспечить торговлю только с палаток, лотков и автолавок.

9. Обеспечить соблюдение специального режима допуска и нахождения на территории торгующих и посетителей, соблюдение правил личной гигиены:

- при входе на территорию ярмарки - возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- контроль температуры телаторгующих, и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания или

- обеспечить использование торгующими одноразовых масок (исходя из продолжительности работы не реже 1 раза в 3 часа), перчаток для использования их при работе с покупателями, а также дезинфицирующими салфетками, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками для обработки рук;

- информирование посетителей об установленных ограничениях торговли, о необходимости наличия для входа на территорию ярмарки

10. Реализуемая продукция, продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре. Хранение пищевых продуктов обеспечивается с соблюдением условий хранения, сроков годности, требований к товарному соседству, в таре производителя, без перетаривания, при наличии упаковки или других средств защиты от воздействия окружающей среды (пищевая пленка и др.).

11. Обеспечить проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий  на  территории ярмарок:

  • проведение обработки территории ярмарки с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (перед началом и после окончания работы ярмарки).

Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.