Рекомендации по выбору плодоовощной продукции, в частности клубники, черешни и пр.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея напоминает о некоторых правилах выбора плодоовощной продукции, клубники, черешни, которые особо актуальны в летний сезон.

Итак, как правильно выбрать продукты, чтобы получить и пользу, и удовольствие.

Приобретать овощи, фрукты и ягоды, в том числе клубнику, черешню, нужно в магазинах или на рынке, где осуществляется контроль за продукцией и товаросопроводительными документами на товар. Реализация продукции частными лицами в местах неустановленной торговли несет реальную угрозу здоровью, жизни покупателей. 

Лучше не приобретать товар если:

- имеются механические повреждения, признаки порчи, наличия сельхозвредителей;

- отсутствует информация о хозяйствующем субъекте, реализующем плодоовощную продукцию;

- отсутствуют ярлыки-этикетки на упаковке или транспортной таре пищевых продуктов, либо на этикетке содержится неполная информация о реализуемых продуктах;

- неопрятный вид продавца на рабочем месте;

- нарушаются правила хранения и реализации пищевых продуктов, в том числе реализация плодоовощной продукции навалом на земле;

- осуществляется реализация продукции возле автомобильных трасс, возле крупных торговых центров и магазинов, на внутридомовых территориях;

- отсутствует у продавца поверенное весоизмерительное оборудование или инвентарь (весы) и др.

При выборе черешни, покупку необходимо совершить только в местах, где проводится регулярный контроль качества. Приобретать ягоды на стихийных рынках, или «с рук» не стоит. У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если черешня наощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться. Прежде всего, плодоножка должна быть. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

При выборе клубники Роспотребнадзор напоминает, что спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный. Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться: ягоды влажные, на поверхности есть пятна; отсутствует аромат; мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался); листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо - отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно); окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости). У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстро портящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов. Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но, полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве.

В целях профилактики заражения кишечными и паразитарными инфекциями перед употреблением овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно промыть под струей чистой проточной воды. Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.

Уважаемые потребители, внимательно подходите к выбору пищевых продуктов, этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья.