Рекомендации по выбору мороженого

Мороженое — популярнейшее лакомство, которое любят взрослые и дети. Летом оно помогает охладиться и спасает от жары, зимой является неотъемлемым десертом новогоднего стола. В тёплое время года особенным спросом пользуется фруктовый лёд и ягодное мороженое, в холодное — эскимо и классический пломбир в стаканчике.

Качественное мороженое является источником таких витаминов, как А, В, Р, D, а также железа и кальция. Мороженое дарит нам энергию и хорошее настроение, снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга. Но если оно изготовлено из некачественных ингредиентов, то, безусловно, принесёт больше вреда, чем пользы.

На сегодняшний день производители предлагают огромное количество самых разнообразных видов этого легендарного десерта. Именно благодаря широте предложения, необходимо очень внимательно отнестись к выбору мороженого, чтобы не нанести вред своему организму. Давайте разберёмся, как правильно выбрать мороженое.

Самое качественное мороженое обычно приготовлено в соответствии с ГОСТ, но может также быть приготовлено и по ТУ. Если мороженое имеет в своем составе растительные жиры, то на упаковке должно быть указано «с использованием растительного жира». При покупке мороженого, лучше выбрать то, которое произведено в соответствии с ГОСТ.

Обратите внимание на состав: настоящее мороженое обычно содержит следующие ингредиенты: молоко (или сливки), сахар, ванилин. Остальные составляющие этого холодного десерта зависят от вида мороженого (эскимо, пломбир, торт-мороженое). Лучше выбирать то, где содержатся орехи, сгущенное молоко, карамель, мармелад, какао-порошок. Все эти ингредиенты имеют полезные свойства, чего не скажешь об усилителях вкуса, ароматизаторах и красителях. Самыми вредными красителями являются: Е 433, Е 466, Е 407.  А вот стабилизаторы и эмульгаторы в составе мороженого не должны вас пугать. Ореховое мороженое должно содержать не менее 6-10 % ореха. Шоколадное – не менее 6 % шоколада или 2, 5 % какао-порошка. Внимательно изучайте состав!

Оцените внешний вид упаковки: упаковка должна быть герметичной и аккуратной. Состав же должен быть хорошо пропечатан и быть читаемым. В противном случае лучше отказаться от покупки такого мороженого. Иногда производители идут на эту уловку, и печатают состав так неразборчиво и мелко, что остаётся загадкой, из чего именно приготовлен приобретаемый продукт. На упаковке обязательно должны быть указаны: дата изготовления, срок хранения, состав, ГОСТ (или ТУ), масса нетто. Вес мороженого должен быть указан строго в граммах, а никак не в миллилитрах. Мороженое часто покрывают глазурью. Лучший вариант – натуральная шоколадная глазурь, которая по составу идентична шоколаду.  

Вкус и консистенция: хорошее мороженое тает медленно и одновременно с глазурью. Если вы чувствуете в продукте кристаллики льда, то знайте, что это мороженое уже было разморожено и заморожено повторно.

С учетом наших рекомендаций выбирайте вкусное и качественное мороженое!