Рекомендации к производству и реализации напитков, в частности кваса

Санитарно-эпидемиологические требования  к безопасности безалкогольных напитков, в том числе  кваса регламентированы ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

  1. Требования к  продукции:

Квас –это безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1.2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки -  сахара, фруктозы, дектрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

•    на нефильтрованные — неосвещенные и осветленные:

•    фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

          По внешнему виду –это непрозрачная пенящейся жидкость. Допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту.

          Основные физико-химические показатели:

Массовая доля сухих веществ, %                  не менее

3.5

Кислотность, к. ед.

От 1.5 до 7.0

Объемная доля спирта, %.                              не более

1.2

Массовая доля двуокиси углерода,  %            не менее

  0.30

Продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:

- по микробиологическим показателям,

- по пищевой  ценности (БЖУ, энергоценность)

- по  содержанию  токсичных элементов, пестицидов, содержанию  пищевых добавок;

- по соблюдение условий и  сроков  годности, установленных изготовителем; по наличию документов подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер  декларации соответствия, срок его действия);

- по наличию маркировки с указанием наименования продукции, состава, количество пищевой продукции; даты изготовления, условий и сроков годности, наименование и место нахождения изготовителя, показателей пищевой ценности продукции, единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Этикетки (ярлыки) на таре изготовителя  должны сохраняться до окончания реализации продуктов.

Документом, подтверждающим соответствие  безалкогольных напитков обязательным требованиям является декларация-соответствия.

  1. Требования к  мелко розничной торговой сети при реализации в розлив:

-  Законность функционирования  (размещения) объекта, в том числе  схема размещения нестационарных торговых объектов  утверждается Администрациями МО в соответствии с требованиями  ФЗ-381 от 28.12.09г  «Об основах государственного регулирования торговой деятельностью в Российской Федерации».

- Торговая точка  должна быть оснащена торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленными из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

 - Для доставки продуктов необходимо наличие специализированного охлаждаемого или изотермического транспорта;  специальных изотермических емкостей для хранения;

 - Территория торговой точки  благоустраивается и содержится в чистоте, для сбора мусора необходим договор со спецорганизацией на вывоз и  контейнер с крышкой для хранения ТБО.

  1. Требования к персоналу:

Продавец  обязан соблюдать следующие правила личной гигиены:

-  перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

- перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

- не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте).

- иметь личную медицинскую книжку установленного образца с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, отметкой о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, со сведениями о прививках;

-  иметь  нагрудный знак или вывеску с указанием организации торговли, ее местонахождение

В условиях сохранения рисков распространения новой короновирусной инфекции необходимо соблюдать общие рекомендации.