Рейд по местам торговли арбузами, совместно с журналистами республиканских СМИ

В связи с начавшимся сезоном реализации населению бахчевых культур Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея усилен надзор за данным видом деятельности.С целью предупреждения попадания на потребительский рынок потенциально опасной продукции специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея провели мероприятия по контролю за реализацией бахчевых культур на предмет соблюдения санитарного законодательства и Закона о защите прав потребителей. Для участия в рейде были приглашены журналисты телевидения Республики Адыгея и республиканской газеты «Советская Адыгея».

src=/sites/default/files/14800dc9.jpegНесмотря на специально отведенные торговые места, осуществляется несанкционированная торговля бахчевыми культурами в неустановленных местах и вдоль автомобильных трасс. Именно туда и направились представители СМИ, совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея. Выявлены факты реализации арбузов и дынь с нарушением требований СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» и Правил продажи отдельных видов товаров, непрохождение медицинского осмотра или отсутствие личной медицинской книжки установленного образца, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

 

При проведении проверки были отобраны пробы продукции на соответствие требований СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Лабораторные исследования на содержание нитратов, пестицидов и других вредных веществ будут проводиться на базе аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Адыгея», результаты исследований станут известны в ближайшее время. За выявленные нарушения санитарного законодательства составлены протоколы, нарушители будут привлечены к административной ответственности.

Арбузы и дыни очень полезны для здоровья. Арбузы являются богатым источником калия, магния, железа, фруктозы, структурированной воды. В дынях содержится много калия. Тем не менее, при нарушении санитарно-эпидемиологических требований к реализации данных культур, они могут принести существенный вред здоровью.

Поэтому обращаем внимание потребителей на необходимость соблюдения следующих мер:

-никогда не покупайте бахчевые в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, и зачастую, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее качество и безопасность. Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. У продавцов должны быть личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой;

-требуйте у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;

-никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;

-перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.

Также нельзя покупать арбузы и дыни с надрезами, частями. Ведь при разрезании плода грязным ножом (а на торговых точках по реализации бахчевых культур нет условий для качественной обработки инвентаря), в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в т.ч. патогенных, которые при высокой температуре, высокой влажности и высоком содержании сахаров прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление. Кроме того, арбузы разрезаются в грязном виде и помыть половину плода перед едой качественно невозможно, а значит имеется большая доля вероятности при употреблении внести в организм яйца гельминтов, возбудителей кишечных инфекций, в т.ч. дизентерии. Также запрещена реализация бахчевых культур с земли( навалом).