Профилактика трансмиссивных инфекций

Профилактика трансмиссивных инфекций

Управлением Роспотребнадзора по Республике организовано и проводится комплекс профилактических мероприятий против трансмиссивных инфекций.

В Республике Адыгея утвержден и реализуется Комплексный план организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по санитарной охране территории Республики Адыгея от завоза и распространения инфекционных болезней (Болезней), приводящих к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия на 2015-2019гг., в котором включены мероприятия по профилактике трансмиссивных инфекций.

Перед каждым заездом в загородные летние оздоровительные учреждения и началом летнего сезона на территориях мест массового отдыха, летних оздоровительных учреждений, дошкольных образовательных учреждений и прилегающих территорий проведены дезинсекционные и ларвицидные обработки на площади 32,0 га.

В Республике Адыгея имеются благоприятные природно-климатические условия для завершения биологического цикла развития переносчиков и возбудителей трансмиссивных инфекций.

В условиях республики вылет с мест зимовок комаров происходит при температуре 5-70С и попадает на «февральские окна». Вылет первой генерации комаров происходит при температуре 14-170С, уход на зимовку при температуре 7-100С. Наибольшая численность комаров Anophelesнаблюдается в равнинных районах республики с уменьшением при продвижении в горы. Неблагополучными по численности комаров рода Aedesявляются пойменные леса р. Белая, р. Пшиш, р. Лаба. Результаты проведенных зооэнтомологических наблюдений за численностью комаров в 2018г. в населенных пунктах республики показали наличие 23 видов кровососущих комаров. Видовой состав комаров представлен в республике комарами рода Culex– 65%, рода Anopfeles– 30%, рода Aedes– 5 %.

В последние годы отмечается тенденция к увеличению численности комаров и видового состава кровососущих насекомых, представляющих большую эпидемиологическую опасность для людей. Осложнение ситуации происходит за счет практически круглогодичного выплода комаров в подвалах многоэтажных домов. Наиболее неблагополучными населенными пунктами по распространенности кровососущих насекомых являются 4 населенных пункта Теучежского района(а. Джиджихабль, а. Тауйхабль, а. Кунчукохабль, х. Городской) и 6 населенных пунктов Красногвардейского района (а. Адамий, х. Чумаков, а. Хатукай, а. Джамбичи, а. Уляп, с. Штурбино.

Природно-очаговые болезни сохраняют свою высокую социально экономическую значимость, нанося ущерб здоровью людей. Необходимо взаимодействие ведомств с главами сельских и городских муниципальных образований для проведения мероприятий по профилактике опасных инфекционных заболеваний на территории Республики Адыгея.

Меры борьбы могут быть профилактическими или истребительными. Профилактические меры - создание условий препятствующих развитию и размножению и проникновению насекомых в помещения. Ликвидация ненужных водоемов, очистка от растительности прибрежной зоны водохранилища, углубление берегов, высадка деревьев вдоль берега, осушение заболоченных местностей. Для снижения численности докучливых кровососов на приусадебных участках необходимо соблюдать следующие правила:

Любые емкости, в которых длительное время хранится вода для полива и других хозяйственных нужд, должны быть закрыты крышкой и требуют замены 1 раз в неделю.

При поливе плодоовощных культур следуют следить за тем, чтобы вода не скапливалась в понижениях рельефа, хозяйственно ненужные водоемы (копанки, карьеры) следует засыпать.

Внутридворовые и прилегающие территорий домовладений нужно содержать в удовлетворительном санитарном состоянии, весь мусор (растительные, частично пищевые и др. отходы) для перегнивания собирать в определенном месте, покрыть клеенкой, обеспечить содержание надворного туалета, режим откачивания сливных ям; проводить покос сорной растительности.

Никто не может быть застрахован от того, что укусивший его комар не является переносчиком ЛЗН, малярии и других инфекционных заболеваний. Единственное, что можно посоветовать это то, что когда человек находится в местах скопления комаров - за городом, на даче, в лесу, у водоемов рекомендуется использованиерепеллентов. Репелленты лучше всего покупать в аптеках, при этом есть репелленты специально предназначенные для детей, в том числе и младшего возраста. Репеллентами, которые выпускаются в виде кремов и аэрозолей (аэрозоли удобнее в применении), обрабатываются открытые участки кожи. Необходимо соблюдать инструкцию по использованию любого репеллента.

В аптеках можно купить и специальные средства против зуда от укусов комаров и препараты, снимающие аллергические реакции вследствие укуса этих кровососущих насекомых. В домашних условиях зуд от укуса комара хорошо снимается содовым раствором, которым можно протирать место укуса. В закрытых помещениях борьба с комарами - использование фумигаторов.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует руководителям организаций, учреждений независимо от форм собственности осушить мелкие водоемы, выкосить траву, привести подвалы в удовлетворительное санитарно- техническое состояние, ликвидировать свалки на улицах.

Лихорадка Западного Нила – это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественно трансмиссивным заражением человека. Специфическими симптомами являются поражение центральной нервной системы, сосудов, слизистых оболочек. Характерны цефалгии, длительная лихорадка с потрясающими ознобами, выраженные мышечные боли, артралгии. Сезонность заболевания обусловлена временем выплода переносчиков (комаров и клещей), который приходится на конец июля – октябрь.

Возбудителем является РНК-содержащий одноименный флавивирус. Источниками и резервуарами инфекции в природе служат птицы (врановые, воробьиные), реже – млекопитающие (грызуны, непарнокопытные). Переносчиками возбудителя становятся кровососущие комары рода Culex, Aedes, иксодовые и аргасовые клещи. В организме переносчика (обычно – комара) вирус поражает нервную систему и слюнные железы, поэтому при укусе передается вместе со слюной.