Профилактика гриппа

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея сообщает, что в настоящее время заболеваемость ОРВИ в Республике Адыгея низкая.

Однако в ходе эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, сразу за ним возрастает число осложнений к наиболее частым из них относятся - сердечно-сосудистые и легочные заболевания.

Как защитить себя от гриппа?

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.

Прививаться против гриппа необходимо ежегодно - это связано с изменчивостью вируса. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения в гриппозных вакцинах ежегодно рекомендуется новый состав штаммов. На сезон гриппа 2021 - 2022 гг. для северного полушария по рекомендации ВОЗ включено в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

- вирус, подобный A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09;

- вирус, подобный А/Cambodia0/e0826360/2020 (H3N2);

- вирус, подобный В/Washington/02/2019;

- вирус, подобный В/Phuket/3073/2013 (для четырехвалентной вакцины).

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Наиболее благоприятное время для иммунизации в августе - октябре еще теплая погода и отсутствует циркуляции вируса гриппа. Помните, что защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины!

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний.

В прошлом сезоне в Республике Адыгея охват вакцинацией против гриппа составил 49,96% от численности населения. По итогам прошлого сезона среди привитых не зарегистрировано осложнений и тяжелых форм заболевания. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.    

Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Респираторные инфекции наносят значительный экономический ущерб: прерывание трудового процесса на время болезни, оплата больничного листа, снижение работоспособности после перенесенной инфекции, оплата медикаментов и другие расходы. Минимальный охват профилактическими прививками против гриппа по совокупному населению должен составлять не менее 60%, причем контингенты «риска» должны быть привиты на 75% от данной группы категории лиц. В целях обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 80% сотрудников коллектива.

В целях профилактики гриппа и его осложнений в предстоящем эпидемическом сезоне, во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализаций, обусловленных заболеванием, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует руководителям предприятий привить персонал.

Иммунизация является эффективным способом предупреждения заболевания и профилактики постгриппозных осложнений.