Профилактика бешенства

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что за истекший период 2020 года в республике показатель обращаемости населения по поводу укусов животными составил 139,6 на 100 тыс. населения (за медицинской помощью обратились 635 человек), что ниже уровня прошлого года на 21,9%. По поводу травм, нанесённых дикими животными, в медицинские организации обратились 9 человек. За 2 месяца 2021 года обратились по поводу укусов животными 92 человека, что ниже уровня прошлого года на 25,2%. (2020 год – 121 случай).

Обращаем внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными. Не следует разрешать детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.

Особенно следует принимать меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение детей и взрослых зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни детей.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.

БЕШЕНСТВО — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризующаяся тяжелыми поражениями нервной системы.

При наличии клинических проявлений у человека болезнь заканчивается летальным исходом.

Источником инфекции для человека являются животные. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной больного животного.

Домашние животные должны быть привиты против бешенства и иметь сертификат, подтверждающий иммунизацию.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Внимание! Прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок может составлять от 3-х до 6-ти инъекций в зависимости от характера повреждения и состояния здоровья животного.

Следует помнить:

- чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации;

- ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!