ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩЕГО В ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОЕЗДКИ

Профилактика малярии

По оценкам Всемирной организации здравоохранения 3 миллиарда человек продолжают подвергаться риску заболевания малярией, главным образом в Африке и Юго-Восточной Азии. Около 80 % случаев заболевания малярией происходит в Африке.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие, коммерсанты), устойчивость малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В республике периодически регистрируются завозные случаи малярии:

-  в 2005 году у студента из Республики ЧАД;

- в 2014 году у гражданина, прибывшего из города Северодвинска Архангельской области, в -   эпиданамнезе которого пребывание в конце 2013 года в Индии;

- в декабре 2016 года у жителя города Адыгейска, в эпиданамнезе которого пребывание в конце 2016 года в Конго, Уганде.

Малярия – тяжелое паразитарное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом и характеризующееся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая, которая при позднем обращении к врачу может привести к летальному исходу.

Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров, при переливании крови, внутриутробно, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка. Попавшие, в организм человека при укусе малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется при тропической малярии от 8 до 16 дней, 3-дневной – от 10 дней до 20 дней (короткая), или от 6 до 16 месяцев (длительная), 4-дневной от 25 до 42 дней, овале-малярии от 7 до 20 дней.

Заболевание малярией проявляется высокой температурой с ознобами и потливостью, слабостью, головной болью, болью в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки.

У детей с тяжелой малярией часто развивается один или более из следующих симптомов: тяжелая анемия, дыхательная недостаточность в связи с метаболическим ацидозом или церебральная малярия. У взрослых людей также часто наблюдается отказ нескольких органов. В эндемичных по малярии районах у людей может развиваться частичный иммунитет, при котором инфекции протекают без симптомов

Кровь на малярию исследуют:

-у всех больных с лихорадкой, прибывших из неблагополучных по малярии районов в течении последних 3-х лет;

-у больных с периодическими повышениями температуры;

- у больных с неясными лихорадочными заболеваниями при увеличении печени и селезенки, развития малокровия неясной природы.

Переносчики малярии – комары, которые нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, которые необходимо обрабатывать репеллентом в виде гелей, аэрозолей, кремов. Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты противомоскитной сеткой. Для персональной защиты лиц, выезжающих в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Океании, от тропической малярии служит индивидуальная химиопрофилактика, поэтому выезжающим необходимо перед поездкой проконсультироваться с врачом; за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель; во время пребывания в стране применять репелленты (средства, отпугивающие комаров), нанося их на открытые участки тела, а также пропитывать ими одежду; при любом заболевании с повышением температуры тела в течение 3-х лет после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, сообщать об этом лечащему врачу.

ПОМНИТЕ, ЧТО МАЛЯРИЮ МОЖНО ПРЕДУПРЕДИТЬ!