О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2013 года в Республике Адыгея

О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2013 года в Республике Адыгея

 

Подготовка и проведение детской оздоровительной кампании 2013 года в республике осуществляется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Адыгея от 31 марта 2010 года №50 «О мерах по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей».

Консолидированный бюджет на проведение детской оздоровительной кампании 2013 года из бюджетов разных уровней составит более 192 млн. руб., что остается на уровне 2012г. К началу летней кампании 2013 года за счет средств оздоровительных учреждений планируется провести ремонты помещений и укреплению материально-технической базы учреждений на сумму более 6 млн. руб.

На территории Республики Адыгея в 2013 году в течение летней оздоровительной кампании планируется функционирование 101 оздоровительного учреждения (ЛОУ), в том числе:

-87 лагерей с дневным пребыванием детей,

-9 загородных стационарных учреждения (Зубренок, Лань, Предгорье Кавказа, Горная, Горная легенда, Турист, Город мастеров, Энэктур, Кавказ),

- 3 детских санатория (Солнышко, Росинка, Лаго-Наки),

- 1 санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия (Шапсуг),

- 1 палаточный лагерь (ЭЦ Горный).

В данных учреждениях в летний период планируется охватить отдыхом и оздоровлением 15 629 детей, что на 210 детей больше чем в 2012 году:

- загородные стационарные учреждения – 6000 детей

- загородные стационарные санаторного типа – 949 детей,

- санатории – 780 детей,

- с дневным пребыванием детей – 7750 детей,

- палаточный лагерь – 150 детей.

В трех учреждениях (Лань, Предгорье Кавказа, Турист) планируется охватить отдыхом с выездом на побережье Черного моря 3859 детей или 25% от числа запланированных к отдыху.

По итогам летней оздоровительной кампании 2012 года эффективность оздоровления составила:

- выраженный оздоровительный эффект – 89,8% (в 2011г. – 88,7%),

- слабый оздоровительный эффект – 9,5% (в 2011г. – 10,9%),

- отсутствие оздоровительного эффекта – 0,7% (в 2011г. – 0,4%).

В целях качественной и своевременной подготовки летних оздоровительных учреждений к летней кампании 2013 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея подготовлены и вручены руководителям оздоровительных учреждений и главам администраций муниципальных образований Республики Адыгея планы-задания, где особое внимание уделено вопросам проведения капитальных и текущих ремонтов, системе водоснабжения и канализования, укреплению материально-технической базы учреждений отдыха и оздоровления детей, организации условий для соблюдения правил личной гигиены и проведения культурно-досуговых мероприятий.

По состоянию на 13.03.2013 года в Республике Адыгея процент выполнения планов-заданий по подготовке летних оздоровительных учреждений к функционированию в летнюю кампанию 2013 года составляет 48,7%.

В настоящее время Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проводится работа по согласованию перспективных меню летних оздоровительных учреждений. По состоянию на 13.03.2013г. 34% учреждений представили перспективные меню для согласования. По итогам летней кампании 2012 года сформирован реестр поставщиков пищевых продуктов и продовольственного сырья в количестве 53 индивидуальных предпринимателей и юридических лица. Договора на поставку продуктов питания и продовольственного сырья будут заключены в апреле-мае 2013 года.

В целях принятия дополнительных мер, направленных на укомплектование летних оздоровительных учреждений квалифицированным персоналом специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» актуализирована программа профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников летних оздоровительных учреждений, Министерством образования и науки Республики Адыгея разработана программа повышения квалификации педагогического и учебно-воспитательного персонала учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков.

В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний при перевозках организованных групп детей к местам отдыха и обратно в период подготовки и проведения массовых детских мероприятий, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея дополнительно подготовлены рекомендации главам муниципальных образований, Министерству образования и науки Республики Адыгея по соблюдению требований «Методических рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным транспортом» и СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов». За истекший период 2013 года в период зимних каникул на территории Республики Адыгея оздоровлено 1050 детей в 4 оздоровительных учреждениях (Лань, Горная, Предгорье Кавказа, Кавказ), в период весенних каникул запланирован отдых 930 детей (Лаго-Наки, Лань, Горная, Предгорье Кавказа).