О старте «Горячей линии» по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

В период с 21.06.2021г по 02.07.2021г в Управлении Роспотребнадзора по Республике Адыгея будет открыта горячая линия по качеству и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности.

Действующим законодательством Российской Федерации определены обязательные требования к качеству, безопасности, условиям производства, хранения, транспортировки и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.

Так, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовители, продавцы хлебобулочной и кондитерской продукции обязаны осуществлять процессы ее производства, хранения, транспортирования и реализации таким образом, чтобы такая продукция была безопасной в течение установленного срока годности. Хлебобулочная и кондитерская продукция, соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, прошедшая оценку соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции и на этапе оборота сопровождается товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость.

Хлебобулочная и кондитерская продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения владельцем пищевой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора).

В  соответствии с требованиями ст.7 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»  сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем при разработке нормативных документов на продукцию (Стандарт организации, Технические условия) для изделия конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания. Установленный срок годности приводят в документе, в соответствии с которым изготовлено изделие конкретного наименования.
Хлебобулочные и кондитерские изделия по органолептическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям нормативных документов на продукцию (ГОСТ, Стандарт организации, Технические условия) в которых  установлены требования к показателям идентификации конкретного пищевого продукта.

Органолептические, физико-химические показатели и показатели пищевой ценности являются основополагающими при выборе хлеба конкретного наименования или кондитерской продукции, свидетельствуют о правильности ведения технологического процесса производства продукции, определяют его качественные характеристики.

Поэтому при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий стоит обращать внимание на состав пищевого продукта и показатели пищевой и энергетической ценности, на сроки годности, условия хранения. Так как, пищевая ценность хлеба определяется содержанием в нем белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, минеральных веществ, рекомендуем обращать внимание на данную характеристику пищевого продукта.

В настоящее время санитарными правилами СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» регламентированы требования к реализации хлебобулочных и кондитерских изделий.

Так, в соответствии с п 7.11. СП 2.3.6.3668-20 хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в складских помещениях и (или) торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений.
В случаях обнаружения в процессе хранения или реализации признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью данные изделия необходимо изъять из торгового зала и складских помещений, стеллажи промыть теплой водой с моющими средствами и обработать дезинфицирующими средствами, предназначенными для обработки поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией.
В соответствии с п. 7.12. СП 2.3.6.3668-20  прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку. На предприятиях мелкорозничной сети в соответствии с п.9.5. СП 2.3.6.3668-20 реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться только в упакованном виде.

В случае установления фактов оборота некачественной хлебобулочной и кондитерской продукции, в соответствии со ст.ст. 2, 7 Федерального закона от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" гражданин может направить письменное обращение в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея по адресу: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Гагарина, 74 или на электронную почту: E-mail rpn_adg@mail.ru

С целью оперативного информирования о фактах несоответствия качества и безопасности пищевой продукции оборачиваемой на территории Российской Федерации (Поручение Роспотребнадзора от 30.07.2018 г. №01/9899-2018-27 «О ведении государственного информационного ресурса ГИР ЗПП») специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея ведется постоянный учет всех фактов выявления несоответствия обязательным требованиям   продукции, в том числе по нарушениям маркировки, документам, подтверждающим соответствие продукции нормативным требованиям (сертификаты или декларации о соответствии).  За периоды 2020-2021 г случаев оборота некачественной и опасной хлебобулочной, кондитерской продукции не установлено.

Специалистами Управления в целях защиты потребительского рынка от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной хлебобулочной, кондитерской продукции за периоды 2020-2021г проведено 12 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых оценены условия соблюдения требований законодательств Российской Федерации в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей. Лабораторно исследовано по показателям качества и безопасности 117 проб хлебобулочных, кондитерских изделий по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. Продукции, не соответствующей обязательным требованиям  не выявлено.

На предприятиях по производству хлебобулочной, кондитерской продукции выявлены и пресечены нарушения требований законодательств РФ: ст. ст. 10, 11, 13,14, 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ст. 4.1 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки», ст.ст.11, 15, 32 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части осуществления процессов производства (изготовления) пищевой продукции без внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП в отсутствие полного контроля за технологическими этапами, документирования информации о контролируемых этапах технологических операций, качества пищевой продукции, невыполнения требований по контролю за санитарным состоянием производственных помещений, технологического оборудования, оборотной тары, спецтранспорта, периодичностью их мойки и дезинфекции, не соблюдение правил личной гигиены работниками. По результатам проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.   

За допущенные нарушения при обороте хлебобулочной, кондитерской продукции привлечены к административной ответственности в виде штрафа 8 виновных  лиц, вынесено штрафов на сумму более 75,0 тыс.руб., так же за нарушений требований действующего законодательства 8 должностным лицам вынесено административное взыскание в виде предупреждения.