О состоянии работы по обеспечению защиты населения от недоброкачественной и контрафактной продукции на территории Республики Адыгея

24 марта 2009года   в Управлении  Роспотребнадзора по Республике Адыгея состоялось совещание рабочей группы по вопросам исполнения решения Совета Безопасности при Президенте Республики Адыгея  «О состоянии работы по обеспечению защиты населения от недоброкачественной и контрафактной продукции на территории Республики Адыгея». В совещании приняли участие  специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, представители  МВД РА, УБЭП  по РА, Министерства  экономики и торговли РА, Министерства  здравоохранения РА,  Управления  Росздравнадзора по РА.  Провел совещание руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея А.Х. Агиров.

В целях исполнения решения Совета Безопасности при Президенте Республики Адыгея от 02.12.2008г №3 «О состоянии работы по обеспечению защиты населения от недоброкачественной и контрафактной продукции на территории Республики Адыгея»

- разработан совместный план первоочередных мер по борьбе с контрафактной и фальсифицированной продукцией с Управлением Росздравнадзора по РА, МВД РА, УБЭП РА  Министерством  экономики и торговли РА, Министерством  здравоохранения РА;

- согласован состав рабочей группы по изучению и обобщению позитивного опыта в борьбе с незаконным оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции.

По результатам проводимых надзорных мероприятий за истекшие 3 месяца  после принятия «Решения», Управлением Роспотребнадзора по РА  изъято из оборота  1545 кг фальсифицированных пищевых продуктов. Основными причинами снятия с реализации продукции явились качественная и информационная фальсификация продукции (отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение или отсутствие маркировки, реализация продукции с истекшим сроком годности, несоответствие показателей качества и безопасности требованиям нормативных документов).

Так, например, при осуществлении надзорных мероприятий за качеством оборачиваемой продукции детского питания, установлено, что в  обороте находится фальсифицированная продукция  - творожок «Растишка» с м.д.ж. 3,5% клубника/абрикос, изготовитель ООО «ДАНОН Индустрия», Россия, Московская обл.,

(Чеховский район, п. Любучаны, ул. Полевая, 4, дата изготовления и упаковывания 14.01.09 г. (удостоверений качества и безопасности № 25294 от 17.01.09 г.).)

Информация,  вынесенная на этикетку  продукции «Растишка», вводит в заблуждение потребителей, приобретающих его как продукт детского питания. На маркировке не указана область применения и возрастные рекомендации, отсутствует масса брутто групповой упаковки, номер партии.  Наименование на маркировке потребительской упаковки не соответствует информации в качественном удостоверении № 25294 от 17.01.09 г., не соответствует размер шрифта нанесения информации на этикетку. Продукт содержит искусственный ароматизатор идентичный натуральному и загуститель дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый», которые не разрешены для производства детского питания.

Так же заявленное на маркировке содержание витамина Д и йода не обеспечивают 15% суточной потребности. Управлением Роспотребнадзора по РА направлен материал в Управление Роспотребнадзора по Московской области.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея  в рамках своей компетенции регулярно проводит  надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства по продаже экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.  Так, в первом квартале 2009 г. было проведено 2 контрольно - надзорных мероприятия  в отношении ООО «Оскар», магазинов «Трек», осуществляющих реализацию экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм.

Анализ результатов проверок показал, что в каждом из них были установлены нарушения действующего законодательства при продаже  аудиовизуальной продукции.

В ходе проведения надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора было осмотрено 43 293 единицы аудиовизуальной продукции, из которых 1075 единиц (2,5%) реализовалось с нарушением действующих правил торговли, на общую сумму 163 890 рублей, в том числе СD -38310рублей, DVD- 125 580 рублей..

Основными нарушениями при продаже данной продукции являлись следующие факты: несоблюдение требований п.90 Правил продажи отдельных видов товаров, в части наличия на каждом экземпляре аудиовизуальных произведений и фонограмм обязательной информации. Так CD формата MP3 реализовались, как правило, без информации о наименовании и месте нахождения изготовителя, сведений об обладателе авторских и смежных прав, о номере лицензии на деятельность по воспроизведению. В отношении реализуемых DVD- дисков, помимо вышеуказанных нарушений, были установлены факты отсутствия рекомендаций по возрастному ограничению зрительской аудитории, сведений  о продолжительности фильма, об основных фильмографических данных, о номере и дате выданного прокатного удостоверения.

Доля правонарушений в разрезе ассортимента продукции составила  СD -дисков - 24% (всего проверено 21152 диска ),  DVD-дисков  - 76 % (всего проверено 22141 диск ). По фактам выявленных правонарушений  было возбужденно 2 административных дела. В результате по итогам рассмотрения данных дел к административной ответственности привлечено 2 должностных лица с наложением штрафа на общую сумму 4000 рублей.

Также особое внимание уделялось выявлению нарушений прав потребителей, связанных с оборотом  таких товаров, как парфюмерия, косметика, товаров для детей. За первый квартал 2009 год было проведено 5 надзорных мероприятий на предприятиях розничной торговли, осуществляющих реализацию детских товаров. В ходе проведения надзорных мероприятий было осмотрено 6241 единица продукции, из которых 130 единиц (2,1%) реализовалось с нарушением  действующего законодательства.

Также за отчетный период Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея было проведено 4 надзорных мероприятий на предприятиях розничной торговли, осуществляющих реализацию парфюмерно-косметических изделий. В ходе проведения надзорных мероприятий было осмотрено 5249 единиц продукции, из которых 163 единицы  (3%) реализовалось с нарушением  действующего законодательства, на общую сумму 25 500 рублей.

С целью  более полной идентификации продукции Испытательным лабораторным центром   ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» внедрены новые методы исследований по фальсификации пищевых продуктов и БАД:

-метод определения качественного состава красителей в пищевых продуктах, БАД;

-метод определения массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса кур;

-метод определения антоцианов (натуральных пигментных красителей)

Изучение опыта субъектов РФ в борьбе с незаконным оборотом контрафактной и фальсифицированной продукции  показывает, что необходимо проведение комплекса согласованных мероприятий предполагающих усиление внимания производителей и потребителей, органов государственной власти, общественных организаций и средств массовой информации к проблеме качества, активизации работы по ее решению.

Так, например, в  Краснодарском крае разработана и утверждена краевая целевая программа Качество на 2006 - 2010 годы, цель которой повышение    качества    жизни   населения Краснодарского края как основы  социальной стабильности общества,  рост   качества    и конкурентоспособности товаров,   работ   и услуг, производимых и находящихся в обращении на потребительском рынке Краснодарского края. Общий объем финансовых средств на программу из краевого  бюджета составляет 155 млн. рублей, из них 25 млн.руб.на поддержку субъектов хозяйственной деятельности, внедряющих систему качества на основе международных стандартов, посредством частичного возмещения затрат на их разработку и внедрение; 75 млн.руб. на проведение  мониторинга   качества и  безопасности пищевых  продуктов, в том числе   алкогольной  и   спиртосодержащей  продукции,  товаров,  работ и услуг организаций  и  предпринимателей    участников Программы.

В Ростовской области оказывают поддержку предприятиям, стремящимся повысить качество выпускаемой продукции посредством внедрения и сертификации систем  менеджмента, поскольку наличие системы управления, функционирующей в соответствии с требованиями международных стандартов, является общепринятой практикой в бизнес-среде стран-участниц ВТО.

Администрация Ростовской области издала постановление № 264 от 13.07.06. « О возмещении части затрат для малого бизнеса».  Недавно принято постановление и для среднего бизнеса.

В связи с изложенным считаем, что с целью  дальнейшего развития потребительской сферы Республики Адыгея, динамичного роста качества и количества продукции (товаров), работ и услуг, поступающих на потребительский рынок, защиты населения от недоброкачественной продукции, обеспечения добросовестной конкуренции между хозяйствующими субъектами необходимо разработать и принять целевую программу Качество на 2009-2014 годы, разработчиком которой должно быть Министерство торговли и экономического развития Республики Адыгея.