О случае групповой заболеваемости детей в п. Головинка Краснодарского края

О случае групповой заболеваемости детей в п. Головинка Краснодарского края

 

17.07.2012 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея поступила информация о случаях заболевания предположительно пищевой токсикоинфекцией 9 человек, среди которых 6 граждан Турции в возрасте от 12 до 21 года.

Было установлено, что 14.07.2012 года из Республики Адыгея на Черноморское побережье в п. Головинку и Большой Кичмай Краснодарского края выехали в двух автобусах 63 человека в рамках самостоятельной культурной программы, без согласования с Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея. В составе группы: 31 человек – граждане Турции, в том числе 13 детей, 14 чел -от 19 лет до 26 лет и сопровождающих взрослых - 4 человека. Из Тахтамукайского района Республики Адыгея - 32 человека, в том числе 26 детей и сопровождающих взрослых - 6 человек (в том числе – 2 водителя).

В районе поселка Головинка у 9-ти участников группы были обнаружены признаки пищевого отравления(острая боль в области эпигастрия, многократная рвота, высокая температура), после чего группа вернулась в Адыгею и обратились за медицинской помощью.

После оповещения Министерства здравоохранения и Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, навстречу выезжающей делегации были направлены машины скорой помощи для оказания первой врачебной помощи больным и быстрой доставки их в стационар.

Республиканскими педиатрами и инфекционистами комиссионно выставлен предварительный диагноз: острый гастроэнтерит? Предположительный путь передачи инфекции- пищевой, в результате употребления в пищу чебуреков с мясом и сыром, приобретенных на пляже в поселке Головинка.

В настоящее время больные госпитализированы и получают лечение в Майкопской городской инфекционной больнице и инфекционном отделении центральной городской больницы г. Адыгейска.

Возрастной состав заболевших:

из Турции 6 человек, в том числе, 12лет – 1; 15 лет – 1; 16лет -2; 19лет – 1; 21г. -1.

из Тахтамукайского района 3 детей, в том числе 13лет -1, 12лет- 2 детей.

По заключению врачей состояние больных средней и легкой степени тяжести, прогноз для жизни благоприятный. Установлено медицинское наблюдение за контактными. Всего под наблюдением врачей находится 63 человека. Проведены необходимые лабораторные обследования контактных и больных. Разработан План мероприятий по локализации очага.