О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещей

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей.

По еженедельным данным по состоянию на 21 сентября 2022 г. обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений. Укусы зарегистрированы на всех 9 административных территориях республики. Наибольшее число укусов зарегистрировано на   территориях г. Майкопа и Майкопского района, что составило 85,1% от общего количества укусов.

В муниципальных образованиях республики проведены акарицидные обработки территории (запланировано проведение обработок на площади 6500 га). Проведены повторные акарицидные обработки крупного рогатого и мелкого рогатого скота.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остаются: индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территорий, ношение специальной защитной одежды, одежды светлых тонов, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

В республике обеспечена готовность микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» по исследованию клещей в рабочие и выходные дни.