О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещей

В связи с наступлением потепления на территории Республики Адыгея наступает активизация жизнедеятельности клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний.

С 12 марта 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея организован еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами.

По состоянию на 30 апреля 2021 г. в медицинские организации обратились 57 пострадавших от укусов клещей, в том числе 14 детей. Укусы зарегистрированы в 5-и из 9 административных территорий республики: в городах Майкоп и Адыгейск, Майкопском,Гиагинском,

Кошехабльском, Красногвардейском районах.

Членистоногие (клещи) в количестве 73 экз. исследованы на наличие возбудителей арбовирусных инфекций.

В преддверии майских праздников и массовых выездов на природу, в том числе в места неорганизованного отдыха, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует позаботиться о профилактике клещевых инфекций. Конец апреля – начало мая – в это время клещи активизируются. Присосавшись к телу человека, клещ может передать смертельно опасный вирус энцефалита и другие заболевания (клещевой боррелиоз, Крымская геморрагическая лихорадка ид.). Перед тем, как отправиться на пикник, позаботьтесь о приобретении противоклещевых аэрозолей. Необходимо одеться соответствующим образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Рекомендуется носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку. Во время пребывания на природе необходимо осматривать себя и детей каждые 15-20 минут.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Исследования клещей, снятых с людей, проводится в микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея», в том числе в праздничные и выходные дни.