О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим заболеваниям, передающимся при укусе клещей

В связи с наступлением потепления на территории Республики Адыгея наступает активизация жизнедеятельности клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний.

С 12 марта 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея организован еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами.

 По состоянию на 20 мая 2020 г. в медицинские организации обратились 177 пострадавших от укусов клещей, в том числе 96 детей. Укусы зарегистрированы в 8-и из 9 административных территорий республики: в г. Майкопе, Майкопском (ст. Кужорская, ст. Курджипская, п. Тульский, п. Каменномостский, п. Табачный, п. Усть-Сахрай, п. Краснооктябрьский, х. Шунтук, п. Удобный,  п. Приречный), Гиагинском (с. Сергиевское, ст. Келермесская), Теучежском (а. Габукай, а. Ассокалай), Красногвардейском (с. Красногвардейское, с. Еленовское, с. Большой Сидоров, с. Белое), г. Адыгейске,  Тахтамукайском (п. Яблоновский, а. Новая Адыгея, а. Козет) и Кошехабльском (а. Блечепсин, а. Егерухай, с. Натырбово) районах.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остаются: проведение покоса сорной растительности на прилегающих территориях организации, учреждений, предприятий, индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, одежды светлых тонов, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в рабочие и выходные дни.