О ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует, что за истекшую 36 неделю 2020 года среди населения Республики Адыгея зарегистрировано 296 случаев острых респираторных вирусных инфекций, показатель заболеваемости составил 6,4 на 10 тыс. населения, что ниже уровня недельного эпидемического порога на 66,1%.

 В г. Майкопе зарегистрировано 93 случая острых респираторных вирусных инфекций, показатель заболеваемости составил 5,7 на 10 тыс. населения, что ниже уровня недельного эпидемического порога на 62,0%.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея обращает внимание, что заболевания гриппом, в отличие от респираторных заболеваний негриппозной этиологии, протекают тяжело и вызывают серьезные осложнения (бронхиты, пневмонии и др.).

Вакцинопрофилактика снижает заболеваемость гриппом. У привитых инфекция протекает легко, уменьшается частота осложнений и показатель смертности. Показатель заболеваемости среди не привитых в 2,3 раза больше чем среди привитых. Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Все вакцины против гриппа зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в предстоящий эпидсезон.

В медицинские учреждения республики поступили вакцины «Флю-М» и «Совигрипп» для иммунизации взрослых и детей.

Иммунизация является эффективным способом предупреждения заболевания и профилактики постгриппозных осложнений. Позаботьтесь о себе и своих близких сегодня, сделайте прививку от гриппа!