О ситуации и принимаемых дополнительных мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией

С первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала.

С момента получения информации о распространении новой коронавирусной инфекции гражданам было рекомендовано воздержаться от посещения стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Напоминаем о необходимости строго соблюдать правила изоляции после возвращения из-за рубежа в течение 14 дней. За последние сутки  в Республике Адыгея наличие коронавирусной инфекции лабораторно подтверждено у 30 ранее госпитализированных и находящихся на лечении в инфекционном стационаре в Републике Адыгея. Установлено, что эти граждане посещали страны неблагополучные по коронавирусной инфекции либо находились в контакте с подтвержденным случаем коронавирусной инфекции.

Контактные лица находятся под медицинским наблюдением. Проводится их лабораторное обследование.

Продолжается проведение комплекса необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Адыгея в соответствии с Планом, утвержденным постановлением санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации Республики Адыгея.