О рекомендациях по приобретению мебели

О рекомендациях по приобретению мебели

 

При приобретении мебели в магазинах люди имеют возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с демонстрируемыми образцами (оценить материал, качество, удобство эксплуатации, размеры и т.д.) или предложенными описаниями товаров. Данный способ покупки называется продажей товаров по образцам и регулируется рядом нормативных документов – Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 497), Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ от № 2300-I), а также Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 г. № 918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам». При этом продавец обязан передать покупателю мебель, соответствующую образцу, представленному в месте продажи (магазине).

Покупателю следует иметь в виду, что он будет лишен возможности обменять или возвратить в течение 14-ти дней купленные качественные комплекты мебели и мебельные гарнитуры. Это ограничение установлено Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров».

Есть и другой вариант приобретения мебели – не по образцам, а дистанционным способом. Сегодня он очень распространен. Данный способ включает в себя покупку путем ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, проспектов, буклетов, фотоснимкам, также посредством почтовой связи, через Интернет, телевидение, в общем, то, что не предусматривает возможность непосредственного ознакомления покупателя с образцом мебели.

В данном случае также ограничивается возможность вернуть или обменять качественные комплекты мебели и мебельные гарнитуры, которые не подошли покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Но потребитель имеет право на возврат или обмен единичного качественного товара (диван, стол, кресло и т.д.) в течение 7 дней, а если продавцом в письменном виде не был предоставлен документ, содержащий информацию о порядке и сроках возврата качественной мебели, срок продлевается до 3-х месяцев.

Условия договора на покупку мебели

При покупке мебели, независимо от способа ее приобретения, заключается договор в письменном виде, который должен содержать следующие условия:

1. Место нахождения (адрес), фирменное наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей.

2. Подробное описание мебели (наименование, артикул, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара).

3. Сроки его исполнения (срок доставки (передачи), изготовления мебели).

4. Порядок оплаты (предоплата или частичная оплата).

5. Место доставки мебели, указанное покупателем, а также стоимость доставки.

6. Условия о сборке и установке, их стоимость.

7. Ответственность продавца за нарушение условий договора.

8. Гарантийные обязательства.

О сроках доставки и сборки мебели.После доставки мебели на дом, еще раз внимательно осмотрите ее, убедитесь, что на товаре нет сколов, трещин и других дефектов, так как при транспортировке что-то могло повредиться, а за это отвечает доставщик. Заказчик и представитель продавца должны подписать акт приемки-передачи, в котором отражается качество мебели и количество ее элементов. Если изделие запечатано, рекомендуется вскрывать упаковку мебели в присутствии представителя продавца, либо представителей фирмы, которая будет собирать мебель.

Если заказчику не привезли мебель в срок, он по своему выбору может потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предоплаты, которую уже уплатил продавцу, и расторжения договора купли-продажи. При этом потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему нарушением срока доставки предварительно оплаченной мебели. Согласно норме ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» с продавца взыскивается пеня в размере 0,5% от суммы предоплаты за каждый день просрочки.

Сроки сборки должны быть оговорены в договоре. Если исполнитель нарушил свои обязательства, заказчик вправе потребовать выплаты неустойки (пени) за нарушение сроков сборки. Если цена сборки оговорена отдельно, неустойка составит 3% от этой стоимости в день, но не выше общей стоимости сборки. Если в договоре нет разделения цены приобретаемых товаров и приобретаемых услуг или работ, под ценой заказа следует понимать их общую цену (п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей»). Нарушение сроков выполнения работ или услуг является существенным нарушением, предполагающим ответственность исполнителя.

Если мебель изготовлена по заказу, то потребитель, в случае обнаружения недостатков выполненной работы, на основании ст. 29 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков;

- соответствующего уменьшения цены;

- безвозмездного изготовления другого изделия такого же качества или повторного выполнения работы;

- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненных работ своими силами или третьим лицом;

- расторжения договора о выполнении работы, если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или существенные отступления от условий договора.

Требования, связанные с недостатками выполненных работ, могут быть предъявлены в ходе их выполнения, при принятии выполненной работы, в течение гарантийного срока.

Исполнитель отвечает за недостатки работы, на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия (по результатам самостоятельно проведенной экспертизы).

С учетом огромного количества производителей, разнообразного ассортимента, у потребителя при покупке мебели есть огромный выбор вариантов. Постарайтесь внимательно подойти к этому вопросу. Правильно выбранная качественная мебель способна радовать своего владельца на протяжении многих лет.