О рекомендациях, как собрать ребенка в лагерь

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея в преддверии начала летней оздоровительной кампании напоминает о том, что оздоровительная смена в летнем лагере должна составлять не менее 21 дня. Только при пребывании ребенка в лагере в течение 21 дня у него может сформироваться и закрепиться оздоровительный эффект, нужный для успешного освоения школьной программы и противостоянию инфекциям в течении учебного года.

Лагерь должен быть включен в реестр детских оздоровительных организаций для отдыха и оздоровления субъекта Российской Федерации, принят к работе комиссией муниципального района или городского округа.

Соответствие лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением.

Всего в 2021 году количество летних оздоровительных учреждений, планируемых к открытию, составляет 95. Структура данных оздоровительных учреждений представлена следующим образом:

- лагерей с дневным пребыванием детей – 91

- загородных лагерей – 3

- санаторий «Росинка» функционирующий круглый год и принимающий детей на летний отдых.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, участвующие в летней оздоровительной кампании, неоднократно информированы о необходимости соблюдения требований, предназначенных для обеспечения безопасного отдыха детей:

- должна быть организована централизованная система хозяйственно-питьевого горячего и холодного водоснабжения и водоотведения

- оборудованы спальные корпуса

- организовано питание детей, их медицинское обеспечение

- выполнен комплекс профилактических мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в помещениях и на территории лагеря.

Чтобы не допустить в лагерь больных детей, их прием осуществляется только при наличии заключения врача о состоянии здоровья ребенка, сведений о прививках и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными.

Прием детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний. В целях сохранения здоровья ребенка необходимо заранее предупреждать руководителя лагеря и медицинский персонал об имеющихся у вашего ребенка особенностях состоянии здоровья.

При заключении договора на получение услуги по организации отдыха ребенка тщательно знакомьтесь с текстом договора, обращайте внимание на перечень предоставляемых услуг и их стоимость. Не забудьте взять перечень вещей, необходимых вашему ребенку для пребывания в лагере, такая памятка должна быть у организаторов.

 

Как собрать ребенка в лагерь? (рекомендации для родителей)

Необходимо серьезно и ответственно подойти в списку необходимых вещей. Привлеките к этому делу и ребенка, чтобы он сам подумал о том, в каких вещах он будет ходить и что ему больше нравится.

Одежда. Футболки, шорты, головные уборы, нижнее белье и пижама (желательно хлопчатобумажные), купальник, нарядный костюм для дискотеки или праздника и обязательно теплые вещи.

Обувь. Обязательно открытая и закрытая, не забыть положить и домашние тапочки для помещения.

Гигиенические принадлежности. Мыло, зубная щетка и паста, мочалка для тела, шампунь, туалетная бумага, носовые платки, лучше одноразовые, влажные салфетки, полотенца, солнцезащитный крем, и т.д.

В целях безопасности не нужно давать ребенку никаких медицинских препаратов. При сопровождении организованной группы у медицинского работника есть медицинская аптечка.

В лагерь категорически запрещено брать спички, зажигалки, свечки, различные электронагревательные приборы и пиротехнические средства, колюще-режущие предметы, а также сигареты, наркотические вещества, спиртосодержащие напитки, транквилизаторы и сильнодействующие лекарства.

При отправке ребенка в лагерь следует ему напомнить о том, что он должен соблюдать элементарные правила личной гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки после посещения туалета и перед каждым приемом пищи.

Мы не рекомендуем родителям, привозить сладости и скоропортящиеся или не совсем полезные продукты. Категорически запрещено привозить в лагерь газированные напитки, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты и еду домашнего приготовления!

Рекомендуется привозить с собой небольшое количество продуктов, чтобы ребёнок мог съесть их за один раз. При этом все они должны быть свежими – нужно обязательно обращать внимание на срок реализации продукта, указанный на упаковке, а также условия хранения – важно обеспечить правильный температурный режим с целью предупреждения острой кишечной инфекции.

Обеспечение безопасности летнего отдыха детей остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея.