О результатах надзора за соблюдением требований при реализации пива и алкогольной продукции

О результатах надзора за соблюдением требований при реализации пива и алкогольной продукции

В соответствии с требованиями Федерального закона от 22.11.1995г № 171- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в 1 квартале 2013г специалистами Управления осуществлялся государственный надзор за качеством и безопасностью пива и алкогольной продукции, с целью защиты потребительского рынка республики от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной продукции.

В соответствии с вступлением в силу с 01.01.2013г требований абзаца 7 пункта 2 статьи 16 указанного закона проведена актуализации реестра объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции и пива в Республики Адыгея. Информация об обязательных требованиях к реализации алкогольной продукции доведена до руководителей предприятий розничной торговли и общественного питания через средства массовой информации.

За текущий период 2013г проверены 69 объектов торговли и общественного питания, из них нарушения условий реализации алкогольной продукции выявлены на 26, в том числе:

- реализация пива в 18 нестационарных торговых объектах,

- нарушения ограничений времени продажи алкогольной продукции на 2 объектах;

- реализация алкогольной продукции в отсутствии лицензий на 4 объектах;

- реализация алкогольной продукции в отсутствии необходимой информации о продавце и товаре на 10 объектах;

- реализация алкогольной продукции в отсутствии надлежаще оформленных товаросопроводительных документов на 3 объектах;

- реализация пива в отсутствии условий для соблюдения правил личной гигиены, необходимого набора помещений для посетителей, с нарушением санитарного и дез. режимов предприятий на 4 объектах.

За допущенные нарушения к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ по ст.ст. 6.3, 14.15, 14.8ч.1, 14.2, 14.16ч3 КоАП РФ привлечено 28 виновных лиц, вынесены штрафы на сумму 103,5 тыс. рублей.

По предписаниям должностных лиц управления владельцами изъята из оборота 101 партия алкогольной продукции в количестве 1009,8л, в том числе 60 партий пива в количестве 682,5л по причине нарушений условий реализации (отсутствие стационарных торговых помещений, надлежаще оформленных документов, подтверждающих происхождение и легальность оборота (накладных, справок к товаротранспортным накладным, несоблюдение сроков годности).

За текущий период 2013г в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея поступило 3 обращения на ухудшения условий проживания населения от деятельности предприятий, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукции и пива с нарушений установленных ограничений. Факты, изложенные в обращениях, были подтверждены при проведении проверок деятельности. Основной причиной обращений явились осуществление деятельности в плохо обустроенных закусочных и бистро, которые, в соответствии с уведомительным характером открытия открываются в спальных районах городов. Несмотря на то, что в соответствии с требованиями ст.16 ФЗ-171 с 1 января2013г не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектахи местах массового скопления граждан, нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и на прилегающим к ним территориям. Выявлены лица, которые осуществляют розничную торговлю алкогольной продукцией и пивом на предприятиях общественного питания быстрого обслуживания и нарушают законодательство прикрываясь тем, что, данное требование не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 16,5 процента объема готовой продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания. В ходе проверок выданы предписания об устранении выявленных нарушений, виновные лица за допущенные нарушения привлечены к административной ответственности. Деятельность по пресечению оборота пива в нестационарных торговых объектах на территории Республики Адыгея продолжается.