О результатах деятельности по противодействию распространения курительных смесей и их аналогов

 О результатах деятельности по противодействию распространения курительных смесей и их аналогов

      За  2010 год и текущий период 2011 года  специалистами Управления Роспотребнадзора по РА осуществлялся надзор за реализацией табачных изделий, курительных смесей на 230 объектах торговли и общественного питания при проведении надзорных мероприятий, а так же в рамках созданной межведомственной рабочей группы «О мерах  по пресечению оборота на территории Республики Адыгея запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан».

          В ходе проведения совместных проверок  с сотрудниками  Прокуратуры Республики Адыгея, Службы по Республике Адыгея  Региональное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Краснодарскому краю киоска  «Сигареты» (г. Майкоп,  ул. Шоссейная, квартал 411) выявлена и пресечена  реализация 15 партий ароматической добавки для кальяна,  производства ООО «Авилта»(г. Санкт-Петербург), ООО «Экспорт Про»( г. Подольск),  ООО «Эдельвейс» (г.Санкт-Петербург) в количестве 116 упаковок на сумму 40600 рублей в отсутствии  документов о качестве и безопасности, необходимой информации о продукции, установленной требованиями  ФЗ- 268 от 22.12.2008г «Технический регламент на табачную продукцию». Продавец Жмакина И.Н, осуществлявшая продажу ароматических добавок,  решением Майкопского городского суда привлечена к административной ответственности  по ст. 14.4.ч.2 КоАП РФ. В соответствии со ст. 141 УПК РФ  материалы административного расследования направлены в МВД РА  для определения лиц, осуществляющих поставку курительных смесей на территорию Республики Адыгея  и  рассмотрения вопроса о возможности  возбуждения уголовного дела по признакам преступления ст. 238 УК РФ.

          Так же, при проведении надзорных мероприятий на 12 предприятиях торговли и общественного питания пресечена реализация 153 партий табака для кальяна и табачных изделий  в отсутствии документов о качестве и безопасности, необходимой и установленной информации на русском языке.  За нарушения ст. 3 ФЗ-29 от 02.01.2000г « О качестве  и безопасности пищевых продуктов»,  п.2. ст.8, п.п. 1, 2, 4,5,8,10 ст.9, ст.13  ФЗ- 268 от 22.12.2008г «Технический регламент на табачную продукцию»  12 руководителей предприятий торговли и общественного питания привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.14.4; ч.2 ст.15.12;ч.1 ст.14.6 Кодекса  Российской Федерации «Об административных правонарушениях». Образцы табака для кальяна и курительного табака  исследованы в службе по Республике Адыгея РУФСКН России по Краснодарскому краю. По результатам лабораторных испытаний наличия в них наркотических средств,  психотропных и сильнодействующих веществ не установлено.

        В 2010г при проведении надзорных мероприятий специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея установлен факт нарушения Указа Президента Республики Адыгея от 23.05.2007 г № 160 «О мерах по упорядочению торговли семенами мака пищевого» в магазине  «Маяк» ИП Полтарабатько С.И.( х. Игнатьевский, ул. Ленина, 145).  27.08.2010г обнаружено в обороте 0,800 кг мака пищевого с истекшим сроком годности, в отсутствии результатов производственного контроля. Продукция добровольно изъята из оборота и уничтожена владельцем продукции. Материалы дела в отношении ИП Полтарабатько С.И. направлены по подведомственности в МВД Кошехабльского района.

         За  2011 год  в рамках межведомственной рабочей группы «О мерах  по пресечению оборота на территории Республики Адыгея запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан» проверено 5 объектов торговли.

          При проведении надзорных мероприятий в рамках межведомственного взаимодействия  в павильоне «Шерлок Холмс» ( г. Майкоп, ул. Гагарина, Д-45) выявлена и пресечена реализация табака для кальяна «Layalina» Emirates Manufacturing, Дубай в количестве-7 пачек по 50 грамм и  табак для кальяна «Havana» производителя Tobacco  Molasses  Объединенные Арабские Эмираты в количестве-7 пачек по 50 грамм в отсутствии документов о качестве и безопасности, информации на русском языке, предусмотренной в соответствии  с требованиями «Технического регламента на табачную продукцию» № 268-ФЗ от 22.12.2008г. По результатам административного расследования,  решением Майкопского городского суда  виновное лицо привлечено к  административной ответственности  по ст.14.4.ч.2. КоАП РФ,  наложен штраф на сумму 4000 рублей    с конфискацией табачных изделий (2 партии табака для кальяна, общим объемом 0, 7 кг).  

       По результатам  экспертизы Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея  №  235  от19.05.2011г прокуратурой г. Майкопа  направлены  исковые заявления в Майкопский  городской суд  Республики Адыгея в защиту  прав неопределенного круга лиц  о прекращении обеспечения технической возможности доступа пользователей  к вредоносным интернет- ресурсам в отношении  интернет- провайдеров:  ЗАО «Адыгейская  телефонная компания», ООО «Строй-Телеком -Юг», ООО «Оргтехсервис», ООО «Медиагранд», ООО «Паскаль».  Исковые  требования прокуратуры  г. Майкопа  к Интернет-провайдерам  о  прекращении обеспечения технической возможности доступа пользователей к вредоносным  интернет- ресурсам удовлетворены.       

       На сегодняшний день продавцы курительных смесей используют новые формы  распространения курительных смесей и их аналогов, в наглядной и доступной форме рекламируя свой товар, используя все доступные средства рекламы, в том числе через интернет - магазины, торговые интернет- порталы, обеспечивающие доставку и дистанционную торговлю данной продукции из любого города Российской Федерации. Так, в  каталоге представляемых товаров под видом курительных смесей, спайсов обозначены JWH- 081, голубой лотос,  которые  Постановлением Правительства Российской Федерации от  31.12.2009г № 1186 внесены в список наркотических средств и психотропных веществ, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации, что является нарушением Постановления Российской Федерации № 612 от 27.09.07г п.5 «Правила продажи товаров дистанционным способом».

      Список предлагаемых в Интернете синтетических каннабиноидов, входящих в состав смесей постоянно видоизменяется, многие из них еще не включены в  перечень, запрещенных к обороту наркотических средств.  Однако их воздействие на организм человека вызывает психическое и галлюциногенное воздействие, что подтверждается положительными  отзывами в сети Интернет  и характеристикой данной продукции.

      В сложившейся ситуации, когда появились новые формы распространения курительных смесей и их аналогов, считаем необходимым продолжение работы по  данной проблеме путем совершенствования контроля и надзора за состоянием потребительского рынка, усиления взаимодействия государственных и правоохранительных  органов, а так же совместного решения  вопросов и проблем,   требующих специальных  познаний различных ведомств.

С.Б. Дзехохова, главный специалист отдела санитарного надзора

При использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея обязательна