О регистрации бруцеллеза у животных в Майкопском районе

О регистрации бруцеллеза у животных в Майкопском районе

 

 

По данным Управления ветеринарии Республики Адыгея от 20.11.2012 года по результатам плановых диагностических исследований животных в крестьянско-фермерском хозяйстве ИП Чатоева Б.М. (Майкопский район), методом серологических исследований выявлен бруцеллез крупного и мелкого рогатого скота. Всего в хозяйстве содержится 111 голов крупного и 88 голов мелкого рогатого скота. Из проведенных 102 исследований сывороток крови от крупного рогатого скота установлено 17 положительных проб, 1 – сомнительная. Из проведенных 86 сывороток крови от мелкого рогатого скота (овцы, козы) установлено 48 положительных и 3 – сомнительные пробы.

На основании поступившей информации, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея совместно со специалистами ветеринарной службы было проведено эпидемиологическое расследование и разработан комплекс противоэпидемических мероприятий в соответствии с требованиями СП 3.1.7.2613-10 «Профилактика бруцеллеза».

В ходе проведения эпидемиологического расследования определен круг контактирующих лиц с больными бруцеллезом животными по роду профессиональной деятельности с целью проведения медицинского осмотра и лабораторных исследований по диагностике бруцеллеза у людей. Всего контактных лиц – 25 человек, все осмотрены врачом – инфекционистом, жалоб не предъявляют, клинические признаки отсутствуют.

Разработан совместный с Управлением ветеринарии план мероприятий по профилактике и ликвидации бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных. С целью недопущения распространения бруцеллеза среди животных и возникновения заболевания людей, проведено заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Республики Адыгея с принятием определенных решений, в т.ч. организации убоя поголовья указанного хозяйства соответствии с Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза. На 28.11.2012 г. осуществлен вывоз из указанного хозяйства всего поголовья МРС и 18 голов КРС на бойню, расположенную на территории Ставропольского края, по договору.

В ходе эпидемиологического расследования крестьянско-фермерского хозяйства были выявлены нарушения требований санитарного законодательства при содержании сельскохозяйственных животных в указанном хозяйстве в части соблюдения противобруцеллезного режима, условий труда работающих. По фактам выявленных нарушений ИП Чатоев Б.М. будет привлечен к административной ответственности. Противоэпидемические, противоэпизоотические мероприятия и наблюдение за контактными в очаге продолжаются.