О проводимых мероприятиях по профилактике клещевых инфекций

В связи с наступлением потепления на территории Республики Адыгея наступает активизация жизнедеятельности клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний.

С 12 марта 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея организован еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) и другими инфекциями, передающимися клещами.

За 2019 год зарегистрированы 9 случаев клещевого боррелиоза, в т.ч. дети до 14 лет- 4сл.

По данным оперативного эпидемиологического мониторинга за 2019 года в медицинские организации за медицинской помощью по поводу присасываний клещей обратились 806 человек (2018г.- 1053 сл.), в т. ч. 317 детей до 14 лет. Случаи присасывания клещей регистрировались во всех административных территориях республики.

Большая часть укусов происходила при посещении населением лесных массивов, дачных участков, мест отдыха, а также при уходе за сельскохозяйственными животными в личных хозяйствах.

Членистоногие (клещи) в количестве 811 экз. исследованы на наличие возбудителей арбовирусных инфекций двумя методами: иммуноферментным методом (ИФА) и полимеразно - цепной реакцией (ПЦР), в 38 случаях выделен возбудитель клещевого боррелиоза, в 2 случаях- возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека.

В целях профилактики клещевых инфекций перед началом летнего сезона 2019 года на территориях мест массового отдыха, летних оздоровительных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, прилегающих территорий, рекреаций, пастбищ, территорий кладбищ проведены акарицидные  обработки  на площади  5500 га. Об эффективности обработок свидетельствовало отсутствие случаев присасывания клещей на территориях летних оздоровительных учреждений, дошкольных образовательных учреждений.           

По состоянию на 18 марта 2020 г. в медицинские организации обратились 22 пострадавших от укусов клещей, в том числе 11 детей. Укусы зарегистрированы в 4-х из 9 административных территорий республики: в г. Майкопе, Майкопском (ст. Курджипская, п. Каменномостский, п. Краснооктябрьский, п. Тульский), Кошехабльском (с. Натырбово), Тахтамукайском (а. Новая Адыгея) районах. 

 Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остаются: индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, одежды светлых тонов, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.