О приостановлении реализации сухой адаптированной молочной смеси для детей «Дамил 1» Люкс

В связи с поступившей информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14.01.2012г Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует о возможном наличии на потребительском рынке Адыгеи сухой адаптированной молочной смеси для детей «Дамил1» Люкс бельгийского производителя FASSKAS.A.(партия BN03991, дата изготовления - январь 2011г.).

Реализация этой продукции на территории нашей страны приостановлена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  в связи с инцидентом в г. Усолье- Сибирское Иркутской области, где зарегистрировано 16 случаев сальмонеллёза среди тех, кто употреблял сухую молочную смесь «Дамил 1» Люкс. Среди пострадавших -13 детей в возрасте от 2-х недель до 7 месяцев, 1случай у ребенка 4лет и 2взрослых. По официальным данным, опасная молочная продукция импортировалась в Российскую Федерацию дистрибьютором ЗАО «НТИ Дамил» (г.Москва, ул.Озерная, д.42), являющимся крупным поставщиком детских молочных смесей.

Для выяснения объективной  информации и минимизации негативных последствий необходимо принять меры  по выявлению указанной продукции и проведению лабораторных исследований данной смеси с целью оценки качества и безопасности реализуемой продукции.

В связи с тем, что сохраняется возможность оборота указанной продукции российским потребителям рекомендуется для полной ликвидации последствий сложившейся ситуации не использовать  сухую адаптированную молочную смесь для детей «Дамил1» Люкс, производитель - FASSKAS.А, Бельгия (адрес: 1, rueduBosguet, 1348 Louvain-la-Neuve), номер партии - ВN03991, дата изготовления 01.2011.

На основании вышеизложенного, руководителям организаций, осуществляющим в Республике Адыгея оборот пищевой продукции необходимо:

1.При получении или обороте указанной партии молочной смеси  принять меры по изъятию из оборота и немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея.

2.При приемке и реализации детского питания осуществлять полный производственный контроль за качеством и безопасностью, проводить полную товароведческую экспертизу по внешним признакам, наличию  и соответствию маркировки, товаро-сопроводительным документам. В случаях сомнения в качестве продукции, информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея с целью проведения полной санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, лабораторных испытаний для решения вопроса о возможности ее реализации.

Потребителям рекомендуем проявить бдительность и при обнаружении вышеуказанной продукции в торговой сети, информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея по тел. 57-12-25