О приостановлении реализации замороженной клубники производства ком-пании Shandong Laiyang Keji Foodstuff Co. Ltd

О приостановлении реализации замороженной клубники производства компании ShandongLaiyangKejiFoodstuffCo. Ltd

На основании информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.10.2012г Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует о возможном наличии на потребительском рынке замороженной клубники производства компании Shandong Laiyang Keji Foodstuff Co. Ltd (переименована в Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd по состоянию на июль 2012 года). По официальным данным в Российскую Федерацию поставлено 3 партии замороженной клубники производства Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd – 2 партии объемом 27000 кг каждая и партия объемом 26 000 кг. Грузоотправитель – QINGDAOPAN-KAIIMPORT&EXSPORTCO., LTD; грузополучатель – JSC TRANSPARENTWOLDTRADE. Срок годности продукции - июнь 2014г.

По информации поступившей по Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) в Германии с 25 сентября 2012 года зарегистрировано более 11 000 случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков. В значительной части случаев заболевших был обнаружен норовирус. Эпидемиологические исследования, проведенные Институтом Роберта Коха в координации с компетентными органами Германии на местном и государственном уровнях, показали, что вероятным фактором передачи инфекции явилась замороженная клубника.

Федеральное управление по защите прав потребителей и безопасности продуктов питания Германии также придерживается позиции по причастности замороженной клубники, произведенной компанией Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd (КНР, провинция Шаньдун, город Laiyang) к возникновению данной вспышки заболеваемости. В Германии норовирус Genogoup II был обнаружен в образцах, отобранных от партии указанной продукции.

Вместе с тем окончательный источник возникновения заболеваемости, вызванной норовирусом, до сих пор не определен.

Китайскими компетентными органами приостановлен экспорт продуктов питания производства Shandong Laiyang Jiateng Foodstuff Co. Ltd., усилен надзор за производителями и экспортерами замороженной клубники, проводятся исследования продукции, почвы и воды, используемой для производства клубники. Также осуществляется оценка способов обработки воды. До настоящего времени норовирус ни в одном из исследованных образцов обнаружен не был.

В Германии продолжаются работы по установлению источника возникновения случаев острого гастроэнтерита у детей и подростков.Для выяснения объективной информации и минимизации негативных последствий необходимо принять меры по выявлению указанной продукции и проведению лабораторных исследований с целью оценки качества и безопасности реализуемой продукции.

В связи с тем, что сохраняется возможность оборота указанной продукции российским потребителям, рекомендуется для полной ликвидации последствий сложившейся ситуации не использовать замороженную клубнику производства компании Shandong Laiyang Keji Foodstuff Co. Ltd.

На основании вышеизложенного, руководителям организаций, осуществляющим в Республике Адыгея оборот пищевой продукции необходимо:

1.При получении или обороте указанной партии продукции принять меры по изъятию из оборота и немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея.

2. При приемке и реализации замороженной клубники осуществлять полный производственный контроль за качеством и безопасностью, проводить полную товароведческую экспертизу по внешним признакам, наличию и соответствию маркировки, товаро-сопроводительным документам. В случаях сомнения в качестве продукции, информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея с целью проведения полной санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, лабораторных испытаний для решения вопроса о возможности ее реализации.