О приеме и регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности

О приеме и регистрации уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584 Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея (далее Управление) ведет прием и регистрацию уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности. За получением данной государственной услуги могут обращаться заявители предполагающие осуществлять выполнение работ (оказание услуг) указанных в пунктах 1 - 18, 22 - 53, 56 - 64, 67, 73, 74, 76 - 78 перечня работ и услуг, в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление за исключением осуществления деятельности на территории, подлежащей обслуживанию Федеральным медико-биологическим агентством. Получить данную государственную услугу юридические лица и индивидуальные предприниматель могут:

- путем личного обращения в Управление;

- через МФЦ (в соответствии с соглашением между Управлением и МФЦ);

-через портал государственных услуг. На Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru заявители имеют возможность получить большинство оказываемых федеральными и муниципальными органами услуг, не отходя от своего компьютера. Для этого достаточно один раз пройти процесс регистрации на Портале для создания «Личного кабинета». В Личном кабинете заявитель может подать заявление на оказание любой государственной услуги, передав все необходимые документы в электронном виде.

Особое внимание стоит уделить тому, что все заявления, поданные в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, рассматриваются в первоочередном порядке!

Подача заявления в электронном виде позволяет сэкономить время и избавляет от необходимости лично приезжать в ведомство и ожидать в очередях. Сайт www.gosuslugi.ru доступен круглосуточно.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея рекомендует направлять уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru– это сбережет время и ускорит регистрацию уведомления (в день его отправления) или через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует о переводе государственной услуги Роспотребнадзора по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг на экстерриториальный принцип предоставления.

Экстерриториальный принцип предоставления государственной услуги по приему и учету уведомлений установлен Федеральным законом от 05.12.2017 №384-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 29 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 09.12.2017 № 1500 «О внесении изменения в Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений», а также приказом Роспотребнадзора от 07.11.2017 № 1055 «О внесении изменений в приказ Роспотребнадзора от 24.09.2009 N 621».

Таким образом, с 1 января 2018 года государственная услуга по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности оказывается в любом территориальном органе Роспотребнадзора по выбору заявителя независимо от места нахождения юридического лица или места фактического осуществления его деятельности, или места жительства индивидуального предпринимателя, или места его фактического осуществления деятельности.