О подготовке к проведению Всемирного Дня борьбы с туберкулезом – 2012

24 марта 2012 года мировая общественность организует проведение Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, целью которого является привлечение внимания органов исполнительной власти к проблемам противотуберкулезной работы, информирование  населения о заболевании и мерах профилактики.

Проблема туберкулеза остается актуальной и для Республики Адыгея, показатель заболеваемости туберкулезом среди населения республики остается достаточно высоким. Ежегодно в республике выявляется около 300  случаев активного туберкулеза среди всех жителей. Заболеваемость туберкулезом регистрируется на всех территориях республики.

В целях эффективного проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24.03.2012г. и согласно рекомендациям ВОЗ в республике издан приказ  «О проведении Всемирного Дня борьбы с туберкулёзом  (24.03.2010 г.)» от 29.02.2012г. №136/29 совместно с Министерством здравоохранения Республики Адыгея, разработаны и утверждены планы мероприятий.

Туберкулезвызывается микобактериейтуберкулеза- палочкой Коха, названной в честь немецкого ученого Роберта Коха. Передается заболевание преимущественно воздушно-капельным путем,

Для профилактики туберкулеза применяютБЦЖ- вакцину, содержащую живые, но ослабленные микобактерии туберкулеза. Как правило, первое введение вакцины производится в родильном доме. Абсолютными противопоказаниями к введению БЦЖ- вакцины являются первичные иммунодефициты, ВИЧ-инфекция, злокачественные болезни крови, тяжелые реакции на предыдущее введение БЦЖ. В некоторых ситуациях (внутриутробные инфекции, гемолитическая болезнь, выраженная недоношенность (масса менее 2000 гр.), кожные заболевания, лечение большими дозами кортикостероидов или иммунодепрессантов) проведение вакцинации лишь откладывается на время. Если по каким-то причинам прививка сделана не была, нужно позаботиться о ней в первые 6 недель жизни младенца. Чтобы оценить силу полученного иммунитета, в дальнейшем ребенку ежегодно проводится туберкулиновая проба-реакция Манту. Вакцинированные дети заболевают туберкулезом реже, и у них практически не развиваются тяжелые формы со смертельным исходом. Длительность действия вакцины составляет 7-10 лет.