О некачественной алкогольной продукции производства ЗАО РПК «Славянский»

О некачественной алкогольной продукции производства ЗАО РПК «Славянский»

 

 

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея, на основании информации поступившей из Росалкогольрегулирования сообщает, что в 4 квартале 2012г на потребительский рынок Республики Адыгея поставлена некачественная винодельческая продукция, производства»:

-«Российское шампанское полусладкое белое. Дата розлива 23.08.2012»- не соответствует ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское. Общие технические условия» по признакам органолептическим, (букет, вкус) наличию воды, диоксида углерода, не являющегося продуктам вторичного брожения.

- «Российское шампанское полусладкое белое. Дата розлива 01.10.2012» -не соответствует ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское. Общие технические условия» по признакам органолептическим (вкус), наличию воды, наличию диоксида углерода, не являющегося продуктам вторичного брожения.

- «Российское шампанское полусладкое белое. Дата розлива 09.08.2012» -не соответствует ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское. Общие технические условия» по признакам органолептическим (букет, вкус), наличию воды, диоксида углерода, не являющегося продуктам вторичного брожения.

- «Российское шампанское полусладкое белое. Дата розлива 27.08.2012» -не соответствует ГОСТ Р 51165-2009 «Российское шампанское. Общие технические условия» по признакам органолептическим ((букет, вкус), наличию воды, диоксида углерода, не являющегося продуктам вторичного брожения.

- «Вино столовое полусладкое белое «Шардоне». Дата розлива 20.06.2012»- не соответствует ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по признакам органолептическим (аромат, вкус), наличию спиртов и сахаров невиноградного происхождения

- «Вино столовое полусладкое белое «Апчас». Дата розлива 13.09.2012» - не соответствует ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по признакам органолептическим (аромат, вкус), наличию спиртов и сахаров невиноградного происхождения ;

- «Вино столовое полусладкое белое «Кесух». Дата розлива 13.09.2012» -не соответствует ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по признакам органолептическим (аромат, вкус), наличию спиртов невиноградного происхождения;

- «Вино столовое полусладкое белое «Пшехо-су». Дата розлива 14.09.2012» не соответствует ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по признакам органолептическим (аромат, вкус), наличию спиртов невиноградного происхождения;

- «Вино столовое полусладкое белое «Солнечный берег». Дата розлива 16.06.2012».

- « Вино столовое полусладкое красное «Адебра». Дата розлива 14.09.2012» не соответствует ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по признакам органолептическим (аромат, вкус);

- « Вино столовое полусладкое красное «Изабелла» (серия «Матрешка». Дата розлива 17.10.2012» - не соответствует ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по признакам органолептическим (аромат, вкус), наличию спиртов невиноградного происхождения;

- «Вино столовое полусладкое красное «Каберне» (серия «Ромашка»). Дата розлива 13.10.2012» -не соответствует ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по признакам органолептическим (аромат, вкус), наличию спиртов невиноградного происхождения

В соответствии со ст.3, 20 Федерального закона от 02.01.2000г. № 29 -ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие реализацию пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны снять некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия с реализации, обеспечить их отзыв от потребителей, направить некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия на экспертизу, организовать их утилизацию или уничтожение.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица, индивидуальные предприниматели, обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека оказываемых услуг, а также пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор о нарушениях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Напомним, что за реализацию товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законом несут ответственность продавцы (владельцы) алкогольной продукции, в соответствии со ст. 14.2 КоАП Российской Федерации предусмотрены конфискация такой продукции и штраф: для граждан - в размере от 1500 до 2 000 руб., для должностных лиц - от 3 000 до 4 000 руб., для юридических лиц - от 30 000 до 40 000 руб. При этом допущенные нарушения является основанием для лишения лицензии в силу ст. 20Федерального закона N 171-ФЗ.

За нарушения иных правил розничной продажи алкогольной продукции в соответствии со ст.14.16ч3 КоАП Российской Федерации предусмотрены административный штраф на должностных лиц - от 3 000 до 4 000 руб. с конфискацией такой продукции или без таковой, для юридических лиц - от 30 000 до 40 000 руб. с конфискацией продукции или без таковой.

На основании вышеизложенного, руководителям предприятий, осуществляющим реализацию алкогольной продукции в Республике Адыгеянеобходимо провести товароведческую экспертизу имеющейся в реализации алкогольной продукции, при выявлении остатков на предприятии указанных выше партий винодельческой продукции производства ЗАО РПК «Славянский» обеспечить их изъятие из оборота и проинформироватьУправление Роспотребнадзора по Республике Адыгея для проведения экспертизы с целью определения возможности их утилизации или уничтожения.