О надзоре за бахчевыми культурами

О надзоре за бахчевыми культурами

В целях защиты потребительского рынка Республики Адыгея от поступления и оборота потенциально опасной и недоброкачественной продукции и в соответствии с ФЗ- 29 от 01.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» специалистами Управления осуществляется государственный надзор за соблюдением санитарного законодательства за качеством и безопасностью бахчевых культур, реализуемых на потребительском рынке Республики Адыгея с проведением лабораторных испытаний продукции.

За текущий период 2012г проведены внеплановые мероприятия на 43 объектах. В ходе надзора выявлено и пресечено более 70 правонарушений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. Основными видами правонарушений на объектах являются: нарушение условий хранения бахчевых культур, не соблюдение правил торговли, санитарного и дезинфекционных режимов, неполное осуществление производственного контроля за качеством продукции, наличием необходимой информации о товаре, нарушения правил личной гигиены продавцов. За реализацию бахчевых культур в неустановленных местах в отсутствии сопроводительных документов, по предписаниям должностных лиц Управления владельцами изъято из оборота 14 партии некачественных бахчевых культур в количестве 3120 кг.

В результате проведенных проверок проинспектировано более 25 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов. С целью оценки качества и безопасности реализуемой продукции исследовано по санитарно-химическим показателям 35 проб. Продукции, не соответствующей требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания объектов окружающей среды», Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требованиях к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, по исследуемым показателям, не выявлено.

В Республике Адыгея выращиванием бахчевых занимаются крестьянско-фермерские хозяйства и граждане, имеющие личное подсобное хозяйство Красногвардейского и Шовгеновского районов. Объем выращенных в республике бахчевых культур незначительный. Основными поставщиками бахчевых культур в республике являются хозяйства Краснодарского края.

По фактам выявленных нарушений в результате контрольно-надзорных мероприятий к административной ответственности в соответствии ст. ст. 6.3, 14.15, 14.1ч1, 14.7, 14.2 КоАП РФ привлечены 24 виновных лица, вынесены штрафы на сумму 36,7тыс руб.