О надзоре за бахчевыми культурами

О надзоре за бахчевыми культурами

 

В целях предупреждения возникновения, распространения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея проведены надзорные мероприятия за качеством и безопасностью бахчевых культур, реализуемых на потребительском рынке Республики Адыгея с проведением лабораторных испытаний продукции.

За период с 01.06.2012г. по 06.08.2012г проведены внеплановые мероприятия на 15 объектах мелкой розницы. Выявлены нарушения законодательства требований ст.ст.10,11,15,32 ФЗ№52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.3 ФЗ №29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в части нарушения требований при хранении, транспортировке и реализации бахчевых культур.

В результате проведенных проверок проинспектировано более 12 тонн продовольственного сырья и пищевых продуктов. С целью оценки качества и безопасности реализуемой продукции исследовано по санитарно-химическим показателям 5 проб, нестандартные пробы отсутствуют.

По предписаниям должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея владельцами изъято из оборота 2 партии некачественных и опасных бахчевых культур, из них 1200 кг арбузов и 400 кг дынь по причине реализации в отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность, в нарушении условий реализации (в неустановленных местах), в нарушении правил личной гигиены (в отсутствии личной медицинской книжки установленного образца у продавцов).

По фактам выявленных нарушений в результате контрольно-надзорных мероприятий вынесено 2 постановления о привлечении к административной ответственности виновных лиц по ст. ст. 6.3, 14.15 КоАП РФ. Лицам, допустившим административные правонарушения, выданы предписания об устранении нарушений.

Надзорные мероприятия за качеством и безопасностью реализуемых бахчевых культур, условиями транспортировки, хранения и реализации продолжаются.