О контроле за дикорастущей продукцией леса

О контроле за дикорастущей продукцией леса

 

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на продовольственном рынке города Солнечногорска Московской области выявлена лесная черника с активностью содержания радионуклидов 1377 Бк кг. Ягода продавалась с машины, место сбора ягоды не установлено. Специалистами Солнечногорского района приняты меры по изъятию ягод из оборота.

В связи с наступлением сезона созревания дикорастущей продукции Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея усилен контроль за реализуемой дикорастущей ягодой, а также грибами, в том числе сушеными.

Руководителям предприятий, использующих лесные ягоды и грибы, как сырье, в том числе для выпуска детского питания, йогуртов, мороженого, соков и т.д. необходимо усилить производственный контроль при приемке сырья.

Населению следует проявить бдительность и не приобретать продукты питания, в особенности дикорастущие (грибы, ягоды, лекарственные травы), у частных лиц, т.к. заведомо Вы приобретаете опасную продукцию, представляющую угрозу жизни и здоровью. Приобретение дикорастущей продукции возможно на сельскохозяйственных рынках, где организованы санитарно-ветеринарные лаборатории и проводится радиационный контроль за реализуемой продукцией. При возникновении сомнений в безопасности приобретаемой дикорастущей продукцией Вы имеете право обратиться к администрации торгующих предприятий, рынков.

О случаях несанкционированной торговли (торговли «с рук») немедленно информируйте о данном факте органы местного самоуправления, органы внутренних дел, а также Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея по тел. 52-12-05 или 57-12-25