О контроле за выкладкой молочной продукции

О контроле за выкладкой молочной продукции

Всоответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2019г. №50, с 01 июля 2019 года вступили в силу изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 года №55, согласно которым Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания:

«В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

С целью неукоснительного соблюдения прав потребителей Роспотребнадзором организованы и проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами указанных новых требований.

По состоянию на 09.08.2019г проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 37 субъектов на 72 объектах, осуществляющих оборот молочной продукции, нарушения требований законодательства Российской Федерации в сфере обеспечения защиты прав потребителей, в части отсутствия информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира» установлено на 34 объектах, нарушения в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов без визуального отделения их от иных пищевых продуктов установлено на 70 объектах.

По результатам проведенных проверок к административной ответственности привлечено 26 должностных лиц и 5 юридических лиц вынесено 31 постановление о привлечении к административной ответственности с назначением административных штрафов на сумму 76, 0 тыс. рублей.

Контрольно-надзорные мероприятия по надзору за соблюдением прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации продолжаются.