О заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея по итогам 2020 года

26 февраля состоялось заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея, посвященное итогам 2020 года и задачам на 2021 год «Об итогах деятельности Управления в 2020 году и задачи на 2021 год».

Руководитель Управления С.А. Завгородний представил подробный анализ санитарно-эпидемиологической ситуации, складывающейся на территории региона в течение 2020 года, доложил о принимаемых Управлением мерах в борьбе с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, отметив, что достигнутые результаты стали возможны благодаря слаженной работе Управления, ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» и оперативного штаба Республики Адыгея по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Отметив специфику противоэпидемической работы в регионе, С.А. Завгородний в своем докладе уделил внимание анализу практически всех  сфер деятельности Управления, сделав акценты на основных.

Руководитель Управления акцентировал внимание на проводимой профилактической работе Управления с населением и предпринимательским сообществом, в том числе посредством консультирования в рамках телефонных «горячих линий», подчеркнув, что в 2020 году значительная часть вопросов, беспокоящих население, была связана с темой коронавируса - проведения исследований на новую коронавирусную инфекцию, изоляции больных и контактных, мер личной профилактики, порядка проведения  дезинфекционных мероприятий.

Основные вопросы, которые возникали у представителей бизнеса, касались организации деятельности в период ограничений, введенных на территории области в рамках  режима повышенной готовности, новых нормативно-правовых требований, связанных  с COVID-19.

В 2020 году Управление включилось в работу системы «Инцидент», позволяющей оперативно реагировать на проблемы, озвученные пользователями соцсетей. С.А. Завгородний проанализировал работу Управления и в сфере защиты прав потребителей, отметив изменившуюся структуру обращений, а именно ориентацию сферы торговли и оказания услуг населению преимущественно на дистанционную форму, и обозначил возникающие проблемы в сфере торговли онлайн.

Несмотря на эпидситуацию, в 2020 году Управлением не меньшее внимание было уделено вопросам качества и безопасности продуктов питания, качества питьевой воды, подаваемой населению области, охране здоровья детей и подростков, а также работающего населения, эффективности надзорных мероприятий и внедрению риск-ориентированного подхода к организации надзорной деятельности.

Главный врач Айтекова М.Н. представила анализ деятельности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» за период 2020 года.

Коллегия, заслушав доклад руководителя Управления об итогах деятельности органов и организаций Федеральной службы за 2020, выступление главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» отметила положительные показатели в деятельности органов и организаций Роспотребнадзора в Республике Адыгея.

По итогам заседания, коллегией определены цели и задачи по основным направлениям деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея на 2021 год.

Среди первоочередных задач – повышенное внимание организации работы по вакцинопрофилактике новой коронавирусной инфекции.