О запрете реализации мяса птицы и продуктов его переработки производства США

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует, что в соответствии с Постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 33 «О производстве и обороте мяса птицы», от 4 декабря 2008г № 66 «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор», письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.12.09г № 01 /20323-9-32 «О ввозе мяса птицы и продуктов его переработки» с 1 января 2010 года запрещено использование для обработки тушек птицы растворов содержащих хлор, выше требований установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».
Также приостановлено действие 351 санитарно-эпидемиологического заключения на мясо птицы и продуктов его переработки производства США (список прилагается).

На основании вышеизложенного, руководителям организаций, осуществляющим в Республике Адыгея реализацию мяса птицы и продуктов его переработки, необходимо:
1. При приемке и реализации мяса птицы и продуктов его переработки импортного производства осуществлять полный производственный контроль за наличием и соответствием документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, наличием необходимой информации для потребителей. В случаях сомнения в качестве продукции, информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея с целью проведения полной санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции, лабораторных испытаний для решения вопроса о возможности ее реализации.
2. При получении или обороте мяса птицы и продуктов его переработки производства США по недействительным санитарно-эпидемиологическим заключениям принять меры, направленные на изъятие находящихся в обороте и признанной опасной для жизни и здоровья человека продукции и немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея.

Приложение_птица