О заболевании ботулизмом в г.Нальчике

О заболевании ботулизмом в г.Нальчике

К сведению руководителей предприятий общественного питания Республики Адыгея

 

       Управление   Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  по Республике Адыгея  информирует, что в соответствии  с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав  потребителей и благополучия человека  от 21.11.2011г №  01/14690-1-32  в период с 31 октября по 5 ноября 2011 года в г. Нальчик среди студентов и персонала финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии зарегистрировано 47 случаев ботулизма. Пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы.

По данным расследования Управления Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской республике групповая заболеваемость связана с употреблением пищевых продуктов, приготовленных в столовой финансово-экономического факультета Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии. В качестве фактора передачи ботулотоксина рассматриваются салаты («московский», «свекольный», «овощной» и др.), приготовленные, с использованием огурцов вероятно, домашнего приготовления, а также консервированного горошка.

В период с 31 октября по 1 ноября 2011 года проведено обследование всех столовых Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии с лабораторным обследованием продуктов питания. В пробах пищевых продуктов по результатам исследований выявлено наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (Clostridium perfringens, Klebsiella pneumonia, бактерии группы кишечной палочки).

В ходе проверки, проведенной в рамках санитарно-эпидемиологического расследования, на пищеблоке выявлен ряд грубых нарушений требований санитарного законодательства (СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питании, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья») по содержанию функциональных помещений, технологии приготовления пищи, хранения продуктов, использования кухонного оборудования и инвентаря, соблюдения правил личной гигиены персоналом.

          Решением суда г. Нальчика от 08.11.2011г деятельность пищеблока и 6 столовых Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии приостановлена на 45 суток, 3 столовых, арендованных предпринимателями на 30 суток, столовая в общежитии Кабардино-Балкарской государственной сельскохозяйственной академии на 15 суток.

        В соответствии с вышеизложенным, и в целях профилактики заболеваемости ботулизма  на предприятиях общественного питания:, руководителям предприятий общественного питания Республики Адыгея необходимо:

-усилить производственный контроль за качеством и безопасностью производимых кулинарных блюд и изделий,

 -в соответствии  с п.7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питании, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» запретить использование в производстве пищевых продуктов домашнего приготовления и пищевых продуктов неизвестного происхождения,

- в соответствии  с п.7.8 СП 2.3.6.1079-01 запретить  приемку  и использование консервов с нарушением герметичности банок, бомбажные,  «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток,

-  тщательно мыть овощи и плоды, если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой.