О древесном угле с повышенным содержанием техногенных радионуклидов

О древесном угле с повышенным содержанием техногенных радионуклидов

 

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории Дальневосточного Федерального округа при осуществлении надзорных мероприятий, выявлена партия древесного угля с повышенным содержанием техногенных радионуклидов цезий 137 (Cs137 ) и стронций 90 (Sr90).

По результатам экспертизы, выполненной ФБУН НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В. Рамзаева, удельная активность Csu137 партии древесного угля составила от 900 до 3700 Бк/кг, удельная активность Sr90 от 110 до 640 Бк/кг, что значительно выше установленных уровней содержания техногенных радионуклидов для неограниченного использования продукции.

Учитывая изложенное, руководителям предприятий, осуществляющим производство и реализацию древесного угля на территории Республики Адыгея, следует принять меры по ужесточению производственного контроля за качеством продукции, осуществлять выборочный контроль содержания техногенных радионуклидов цезий 137 (Cs137) и стронций 90 (Sr90) в древесном угле. О фактах превышения содержания радионуклидов незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея.