О Всероссийской акции СТОП ВИЧ/СПИД и профилактике ВИЧ-инфекции

О Всероссийской акции СТОП ВИЧ/СПИД и профилактике ВИЧ-инфекции

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря, Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой совместно с другими общественными организациями и государственными органами проводит в России с 27 ноября по 3 декабря четвертую Всероссийскую акцию СТОП ВИЧ/СПИД.

Цель акции - привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания на территории России, а так же объединение усилий органов государственной власти и общественных организаций в целях повышения информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов о проблемах распространения ВИЧ-инфекции в подростковой и молодежной среде, развития и поддержки добровольческого движения, социальной активности молодежи по профилактике ВИЧ-инфекции, формирование ценностного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.

На 1 ноября 2017 года в Республике Адыгея инфицированных ВИЧ зарегистрировано 1029 человек, из них 7 детей. Количество ВИЧ - инфицированных, умерших по разным причинам 247 человек, из них больных СПИДом 120 человек. Состоит на диспансерном наблюдении 622 ВИЧ - инфицированных, из них получают антиретровирусную терапию 229 человек. Ежегодно в Республике Адыгея проводится около 62000 обследований граждан на антитела к ВИЧ.

В текущем году (за 10 месяцев 2017) вновь выявленных случаев среди постоянного населения республики зарегистрировано 62 случая ВИЧ инфицированных. Показатель заболеваемости составил 13,7 на 100 тысяч населения, что ниже уровня прошлого года на 26,7%.

ВИЧ-инфекция– это заболевание, которое сегодня распространено во всем мире. О нем знают, о нем говорят. Активно ведутся исследования, разрабатываются лекарства, методы борьбы. Современная медицина достигла значительных успехов в лечении ВИЧ. За последние годы, по данным ООН, смертность от вируса снизилась на 40%. ВИЧ-положительные люди, благодаря антиретровирусной терапии, могут доживать до глубокой старости.

Сегодня в России около 1 миллиона зарегистрированных ВИЧ-положительных граждан. Однако, по словам экспертов, около половины о своем статусе даже не знает. Это значит, что еще около 500 тысяч россиян могут болеть ВИЧ и даже не задумываться об этом. Это могут быть наши друзья, коллеги, родственники. Мы сами можем быть ВИЧ-положительными и даже не догадываться об этом. А узнать только тогда, когда будет уже поздно. Лечить СПИД – последнюю стадию ВИЧ – очень сложно, да и последствия от него будет очень сложно, практически невозможно устранить.

Что же делать? Ответ очень простой: нужно каждые полгода проверяться на ВИЧ. Для этого в каждом городе существуют центры по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (в г. Майкопе - ГБУЗ РА Адыгейский республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД, ул.Краснооктябрьская, 43). Там абсолютно бесплатно и анонимно можно сдать анализы.

ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Защита от инфицирования заключается в умеренном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков, соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм. В то же время, положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с нашими коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ не передается при бытовом общении.