О безопасной работе на открытом воздухе

В производственных помещениях и на рабочих местах должны быть созданы климатические условия, безопасные и благоприятные для выполнения работы. Микроклимат производственных помещений, это комплекс технологических, санитарно- технических и медико-профилактических мероприятий. Метеорологические условия на производстве определяются сочетанием температуры, влажности, скорости движения воздуха и температуры поверхности, которые влияют на тепловое состояние организма и его теплообмен.

На формирование микроклимата оказывает существенное влияние характер технологического процесса (наличие или отсутствие теплового излучения) и климатические условия местности. В так называемых «горячих цехах» создается нагревающий микроклимат за счет наличия печей, нагретых изделий и т.д., которые в зимний период года становятся дополнительным источником выделения тепла для обогрева помещений. В помещениях, где отсутствуют источники выделения лучистого тепла (механические, деревообрабатывающие производства и др.) в зимний период года формируется охлаждающий микроклимат. Охлаждающий микроклимат представляет собой сочетание параметров микроклимата, при котором имеет место превышение теплоотдачи в окружающую среду над величиной теплопродукции.

Если температура воздуха в помещении снижается ниже допустимых параметров, установленных требованиями  СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», возможно образование общего или (локального) дефицита тепла, что приводит к переохлаждению организма, росту заболеваемости и соответственно к временной утрате трудоспособности работников.

Нормирование микроклимата производственных помещений производят с учетом тяжести работы (легкие, средней тяжести и тяжелые) и периода года. К категории легких относятся работы, выполняемые сидя-стоя с незначительным физическим напряжением, например операторы, контролеры. На таких работах температура воздуха должна быть 19-24 градусов тепла. При более низких температурах в целях защиты от переохлаждения время пребывания (время работы) должны сокращаться. Например, служащим, выполняющим работы категории Iа при температуре воздуха в помещении +19 С, положено трудится не 8, а 7 часов. При понижении температуры на один градус – еще на один час меньше и т.д.

Работы средней тяжести это работы сопряженные с постоянной ходьбой и перемещением тяжестей до 10 кг и сопровождаются умеренным физическим напряжением, например ряд профессий на машиностроительных предприятиях и т.д. Для указанной категории работ температура воздуха должна быть не менее 17 градусов в течение 8 часов. При более низких температурах время пребывания на рабочих местах снижается. Тяжелые физические работы требуют больших физических усилий и перемещением тяжестей более 10 кг, что приводит к интенсивному теплообразованию и позволяет снизить допустимую температуру на весь рабочий день до 13 градусов.

При отклонении параметров микроклимата от допустимых параметров нанимателю необходимо установить класс условий труда при работах в производственных помещениях с охлаждающим микроклиматом с целью определения риска для здоровья работников, условий труда и разработки профилактических мероприятий.

Работы в охлаждающей среде проводятся при соблюдении требований к мерам защиты работников от охлаждения. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения. Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ) от холода. Во избежание локального охлаждения работающих следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами.

При разработке внутрисменного режима работы, следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих, регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева в целях нормализации теплового состояния организма. В целях нормализации теплового состояния работника, температура воздуха в местах обогрева поддерживается на уровне 21-25°С. Продолжительность первого периода отдыха допускается ограничить 10 минутами, продолжительность каждого последующего следует увеличивать на 5 минут. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник обеспечивается «горячим» питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее, чем через 10 минут после приема «горячей» пищи (чая и др.).

Признаками переохлаждения являются: озноб и дрожь; нарушение сознания: заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение; посинение и побледнение губ; снижение температуры тела.

За истекший период 2021 года Управлением Роспотребнадзора за нарушения обязательных санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, в части не соответствия параметров микроклимата, юридические и должностные лица привлекались к административной ответственности по ст. 6.4 КоАП РФ в виде штрафов, всего 4 лиц на сумму 22 тысячи рублей.