Об эпидситуации по заболеваемости лихорадкой Денге. К сведению руководителей туристических фирм и граждан, планирующих выезды за рубеж

Об эпидситуации по заболеваемости лихорадкой Денге. К сведению руководителей туристических фирм и граждан, планирующих выезды за рубеж

 

В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «Об ухудшении эпидемической ситуации по лихорадке Денге» Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея сообщает, что лихорадка Денге – самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную эпидемическую угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Лихорадка Денге- острая вирусная болезнь, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, мышечными и суставными болями, сыпью. Некоторые варианты денге протекают с геморрагическим синдромом.

Согласно данных Всемирной организации здравоохранения за последние 50 лет заболеваемость лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира, возросла в 30 раз.

По данным статистических отчетных форм в Российской Федерации в 2012 году среди жителей Хабаровского, Приморского краев, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Челябинской областей, г.Санкт-Петербурга зарегистрировано 37 завозных случаев лихорадки Денге.

В январе 2013 года среди российских граждан, проживающих в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской, Томской, Челябинской областях, г.Москве, зарегистрировано 29 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, связанных с пребыванием в Тайланде.

С начала 2013 года эпидемические вспышки лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где уже зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей, в том числе с летальным исходом.

С целью предупреждения завоза и распространения среди населения Республики Адыгея случаев лихорадки Денге, прошу обеспечить проведение обязательного информирования граждан, планирующих выезды в неблагополучные в эпидемиологическом отношении страны, о возможном риске заражении и обеспечение выезжающих памятками.

Памятка туристу

Заражение лихорадкой Денге происходит через комариный укус, поэтому при поездке в тропическую страну рекомендуется взять с собой противокомариные средства (аэрозоли, фумигаторы, спирали, спреи). Используйте противомоскитные средства и сетки, когда находитесь в номере. Обрабатывайте кожные покровы противокомариными мазями или аэрозолями, находясь на открытом воздухе.

Кроме того, мы рекомендуем соблюдать усиленные гигиенические меры и проявлять особое внимание к самочувствию. В случае ухудшения состояния здоровья – немедленно обратиться к врачу

При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Помните - Ваше здоровье в Ваших руках! Время от момента заражения до появления клинических признаков заболевания от 3 до 14 дней, чаще 5 - 7 дней.

У больного отмечается внезапное начало заболевания, сильный озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, температура поднимается до 40 - 41 о С. Наблюдается светобоязнь, пятнисто-папулезная или мелкоточечная сыпь. При геморрагической форме (как правило, при вторичном заражении) наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота с примесью крови, носовые кровотечения, геморрагическая сыпь.

Специфических средств лечения и вакцинации не существует.

В целях профилактики заболевания при выезде в страны с тропическим климатом необходимо:

- иметь запас репеллентов (средства защиты от укусов насекомых);

- воздержаться от экскурсий в болотистые районы;

- носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы;

- окна и дверные проёмы закрыть москитными сетками.

При появлении симптомов заболевания при возвращении из поездки необходимо своевременно обратиться к врачу, предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.