Об усилении надзора за ввозом опасной и некачественной продукции, полуфабрикатов из говядины и баранины производства КНР

Об усилении надзора за ввозом опасной и некачественной продукции, полуфабрикатов из говядины и баранины производства КНР

 

Управление Роспотребнадзора по Республики Адыгея, в связи с поступившей информацией из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что на территории Республики Адыгея может находиться в обороте продукция, не соответствующая требованиям качества и безопасности.

По информации средств массовой информации в Китайской Народной Республике пресечено изготовление и реализация под видом полуфабрикатов из говядины и баранины мясных полуфабрикатов с использованием мяса крыс и лисиц, которые являются природным резервуаром возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Таких, как бешенство, чума, тиф, сальмонеллез, лептоспироз и др.

По данным Министерства общественной безопасности КНР, с конца января было зафиксировано 382 подлога, изъято более 20 тысяч тонн такой продукции. Не исключается вероятность реализации блюд в самолетах, осуществляющих перелет между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, комплектующих блюда бортового питания в КНР. Также, возможно, что часть указанной мясной продукции может иметь маркировку производства других стран.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия за оборотом мяса, мясопродуктов, в том числе мясных полуфабрикатов, недопущения попадания на потребительский рынок опасной пищевой продукции руководителям предприятий, организаций, занимающихся оборотом мяса, мясопродуктов, полуфабрикатов необходимо:

- при приемке и реализации мяса, мясопродуктов осуществлять производственный контроль соответствия маркировки, на наличие и соответствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность, в т.ч. ветеринарных свидетельств ф.2.

- при выявлении в обороте указанной продукции, не соответствующей нормативным требованиям, принять меры, направленные на изъятие продукции из оборота и проинформировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея с целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции и лабораторных исследований на наличие возбудителей инфекционных заболеваний.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея усилен государственный надзор за ввозом и оборотом мяса и мясопродуктов производство КНР. За прошедший период 2013г были проведены мероприятия по надзору на 2 предприятиях мясоперерабатывающей промышленности, 12 объектах торговли с целью санитарно-гигиенической оценки хранения, реализации и транспортировки мясной продукции и контроля выполнения обязательных требований законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения. В результате проведенных проверок на данных объектах не установлено фактов оборота мясной продукции производства КНР.