Об организации медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического благополучия детей при отдыхе и оздоровлении в Республике Адыгея в 2013 году

/sites/default/files/prikaz_mz_i_upn_na_2013_god.docНазвание:Приказ № 299/83 от 29.04.2013г. «Об организации медицинского обеспечения

и санитарно-эпидемиологического

благополучия детей при отдыхе и

оздоровлении в Республике

Адыгея в 2013 году»

 

 

 

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ

АДЫГЕЯ

РОСПОТРЕБНАДЗОРА

ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ (адыгея)

 

П Р И К А З № 299/83

 

«29» апреля 2013г. г. Майкоп

 

Об организации медицинского обеспечения

и санитарно-эпидемиологического

благополучия детей при отдыхе и

оздоровлении в Республике

Адыгея в 2013 году

 

На основании распоряжения Кабинета Министров Республики Адыгея от 31 марта 2010 г. № 50 «О мерах по организации и обеспечению отдыха, и оздоровления детей», в целях организации медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) Республики Адыгея в 2013 году

 

ПРИКАЗЫВАЕМ:

 

1.Руководителям Управления здравоохранения и социальных программ администрации муниципального образования «Город Майкоп», главным врачам ЦГБ, ЦРБ:

  1. Обеспечить:
  2. Осуществление контроля за медицинским и санитарно-эпидемиологическим обеспечением отдыха, оздоровления и занятости детей в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ) Республики Адыгея, обратив особое внимание на организацию полноценного сбалансированного питания, физическое воспитание и закаливание детей, создание условий для полноценного отдыха и оздоровления детей, находящихся в особо трудных социальных условиях.
  3. Своевременное и качественное проведение профилактических медицинских осмотров сотрудников, направляемых на работу в летние оздоровительные учреждения.
  4. Выдачу амбулаторно-поликлиническими учреждениями справок об отсутствии у детей контакта с больными инфекционными заболеваниями по месту жительства за 3 дня до отъезда.
  5. Выделение специалистов для медицинского сопровождения детских организованных групп в пути следования к месту назначения и обратно в период летней оздоровительной кампании.
  6. Проведение оценки эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях в строгом соответствии с Методическими рекомендациями № 2.4.4.01-09 «Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях», МР № 2.4.4.0011-10 «Методика оценки эффективности оздоровления в загородных учреждениях отдыха и оздоровления детей».

1.1.6. Предоставление отчетов по итогам отдыха и оздоровления детей не позднее 5 календарных дней после завершения работы каждой смены по всем оздоровительным учреждениям Республики Адыгея в Министерство здравоохранения Республики Адыгея и Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея согласно приложениям № 1, №2, № 4, №5.

1.1.7. Закрепление летних оздоровительных учреждений за лечебно - профилактическими учреждениями Республики Адыгея для оказания медицинской помощи.

  1. Оказывать содействие оздоровительным учреждениям при подборе медицинского персонала из числа наиболее квалифицированных кадров, имеющих опыт работы с детьми в летних оздоровительных учреждениях; снабжении оздоровительных учреждений необходимыми лекарственными препаратами и медицинским оборудованием (на период работы ЛОУ).
  2. Проводить инструктажи медицинских работников, сопровождающих детские организованные коллективы, и родителей отъезжающих детей по организации питания и питьевого режима в пути следования.
  3. Запретить медицинским работникам направление в оздоровительные учреждения детей и персонал не привитых от дифтерии.
  4. Осуществлять контроль за качеством отбора и направлением детей в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения с учетом медицинских показаний и противопоказаний, оформлением необходимой медицинской документации.
  5. Не допускать заезд детей с медицинскими противопоказаниями, некачественно оформленной медицинской документацией (при выявлении фактов немедленно информировать Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея и Министерство здравоохранения по Республике Адыгея).
  6. Обеспечить учреждения здравоохранения, направляющие детей в оздоровительные лагеря, необходимым количеством бланков формы «Медицинская справка на школьника, отъезжающего в оздоровительный лагерь» (приложение №3).
  7. Осуществлять оценку эффективности оздоровления детей в условиях летнего оздоровительного учреждения в соответствии с инструкцией (приложение №4,5).
  8. Осуществлять действенный контроль за работой пищеблоков, организацией питания, соблюдением температурного режима в помещениях, физическим воспитанием и закаливанием детей, соблюдением норм физических нагрузок при проведении спортивных соревнований и трудовой деятельности.

1.7. Проводить работу по гигиеническому воспитанию детей, популяризации навыков здорового образа жизни, профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.

1.8. Осуществлять ежедневный мониторинг графика заезда детей в летние оздоровительные учреждения, предназначенные к работе в 1, 2, 3, 4 смены и предоставлять информацию в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея до 10-00 ч. (приложение № 6).

1.9. Предоставить в Министерство здравоохранения Республики Адыгея копии приказов об организации медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического благополучия при организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2013 году в муниципальных образованиях Республики Адыгея.

Срок до 20.05.2013 г.

2. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея», Руководителям Управления здравоохранения и социальных программ администрации муниципального образования «Город Майкоп», главным врачам ЦРБ, ЦГБ:

2.1. Не допускать взимание платы при проведении профилактических медицинских осмотров, лабораторно-инструментальных исследований и гигиенического обучения персонала, направляемого для работы в оздоровительные учреждения, а также медицинских осмотров детей при направлении их в летние оздоровительные учреждения и подростков при оформлении временной занятости на летний период 2013 года.

2.2. Предоставить отчет по итогам летней оздоровительной кампании по подчиненности в Министерство здравоохранения Республики Адыгея и Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея

Срок до 02.09.2013г.

3. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» Завгороднему С.А.:

3.1. Провести оценку готовности летних оздоровительных учреждений Республики Адыгея и предоставить в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информацию о готовности ЛОУ к функционированию.

Срок до 20.05.2013г.

  1. Предоставить отчет (форма №21) по итогам летней оздоровительной кампании 2013 года в Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея (Адыгея).

Срок до 02.09.2013 г.

  1. Заместителю Министра здравоохранения Республики Адыгея Чеужевой Н.С., заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея (Адыгея) Долевой Л.А. организовать и провести 07.05.2013 г. республиканский семинар-совещание по организации медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического благополучия при организации отдыха, оздоровления и занятости детей Республики Адыгея в 2013 году для руководителей педиатрической службы городов и районов Республики Адыгея, медицинских работников, осуществляющих медицинское обеспечение отдыха и оздоровления детей в оздоровительных учреждениях Республики Адыгея, специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея (Адыгея), ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в городах и районах республики, руководителей оздоровительных учреждений согласно приложению № 7.
  2. Заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея (Адыгея) Долевой Л.А.:

5.1. Не допускать открытия летних оздоровительных учреждений без наличия санитарно-эпидемиологических заключений.

5.2. Обеспечить действенный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за работой летних оздоровительных учреждений, обратив особое внимание на оценку организации питания (логистическая цепочка поставки пищевых продуктов в летние оздоровительные учреждения),водоснабжения, оснащение медицинских кабинетов, организацию условий для проведения культурно-массовых мероприятий и наличие условий для соблюдения правил личной гигиены, гигиеническую подготовку и аттестацию персонала летних оздоровительных учреждений.

6. Заместителю Министра здравоохранения Республики Адыгея Чеужевой Н.С. обеспечить организационно-методическую работу по оказанию медицинской помощи в учреждениях отдыха и оздоровления детей.

7. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляем за собой.

 

 

 

 

Министр

Здравоохранения

Республики Адыгея

 

_______________ Р.Б. Меретуков

 

Заместитель руководителя

Управления Роспотребнадзора

по Республике Адыгея (Адыгея)

 

_______________ Л.А. Долева