Об обогащении микронутриентами пищевых продуктов в Республике Адыгея

Управление Федеральной службы по надзору  в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея информирует, что во исполнение   постановления Правительства Российской Федерации от 05.10.1999г. № 1114 «О мерах по профилактике связанных с дефицитом йода» и постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  от 02.05.1997г. № 11 «О профилактике йоддефицитных состояний»,  от  23.11.1999г. № 14  «О предоставлении информации по профилактике заболеваний обусловленных дефицитом йода», приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.12.1999г. № 444 «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»  на  территории  Республике Адыгея приняты распоряжения Кабинета Министров Республики Адыгея от 08.01.1998г. № 1-р  «О мерах по обеспечению населения Республики Адыгея  йодсодержащими продуктами» и приказ Главного государственного санитарного врача по Республике Адыгея от 25.01.1999г. № 35 «О мерах по профилактике йоддефицитных состояний».

С целью ликвидации дефицита в важнейших микронутриентах предприятиями пищевой промышленности республики вырабатываются и реализуются профилактические пищевые продукты. Хлебопекарными предприятиями ПТПО хлебокомбинат «Тульский», ПО Хлебозавод «Гиагинский» с 1999 года вырабатывается  обогащенная микронутриентами хлебобулочная продукция:  хлеб «Целебный» с йодказеином,  хлеб «Белгородский» с морской капустой.  Объемы производства хлебобулочной продукции, обогащенной йодом составили:   за  2007 г -12512,3 тонн, за  2008 г- 11891,3 тонн, за  2009г-10170,9 тонн.

В рамках реализации  «Региональная программа по фторированию молока с целью профилактики кариеса среди детей Республики Адыгея», утвержденной Распоряжением Кабинета Министров Республики Адыгея от 01.02.1995г № 20 на ЗАО Молкомбинат «Адыгейский»  налажена технология по выработке фторированного молока, которое поставляется в детские дошкольные учреждения. Всего в  2007 г произведено 204 т фторированного молока, в 2009г  -  79,5 т обогащенной молочной продукции.

С июня 2007 года  все беременные женщины в женских консультациях республики обеспечиваются препаратами йода и поливитаминами с микронутриентами за счет средств, полученных по родовым сертификатам.

Но проводимые мероприятия являются недостаточными. С развитием рыночных отношений предприятия выпускают продукцию с учетом спроса потребителей, не учитывая необходимость выпуска новых видов продуктов питания, обогащенных витаминами и минеральными веществами и имеющих лечебно-профилактическую направленность. Доля хлебобулочных изделий профилактического назначения в общем объеме потребляемой хлебобулочной продукции составляет 3 - 3,5%. Доля молока и молочных продуктов, обогащенных фтором и другими микронутриентами в общем объеме потребляемой молочной продукции составляет 1- 1,5%. Обеспеченность населения йодированной солью в 2008г составляла 43,4%, в 2009 году - 41% от нормативной потребности. Детские дошкольные, образовательные учреждения были обеспечены в 2009г. на 100%, ЛПУ, средние и высшие учебные специальные учреждения соответственно на 77 % и 21,5%. Анализ заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью за  2007-2009 годы показывает, что идет значительный рост  диффузного   (эндемического)   зоба, связанного  с йодной недостаточностью.  Заболеваемость данной нозологией среди детей до 14 лет выросла в 31,6 раза, среди подростков в 8 раз, в то время как среди взрослых заболеваемость  снизилась в два раза. Увеличиваются также узловые формы зоба среди всего населения, так у детей до 14 лет в 1,8 раза, у подростков - в 11,2 раза, у  взрослых - в 1,7 раза. Анализ заболеваемости анемиями в Республике Адыгея за 2007-2009 гг. показывает, что она выросла в 1,1раза. Рост заболеваемости регистрируется у взрослых - в 1,5 раза. Снизилась заболеваемость анемиями у подростков в 1,4 раза.

Ранжирование населения по заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью за 2009 год, выявило, что детское население по уровню заболеваемости занимает 1-е место (2095,3 случая на 100 тыс.населения), на 2-м месте находятся подростки (1802,1 случая на 100 тыс.населения), на 3-м ранговом месте - взрослое население (297,7 на 100 тыс. населения). Данное ранжирование показывает необходимость принятия срочных и эффективных мер, направленных на профилактику заболеваемости микронутриентной недостаточностью и в первую очередь, в организованных детских и подростковых коллективах. Это связано еще и с тем, что группами риска развития микронутриентной недостаточности являются дети в критические периоды роста (до 3 лет, 5-7 лет, в период пубертата -11-15 лет), дети во время социально-биологической адаптации (первоклассники, школьники при переходе к предметному обучению и в период экзаменов).

 Объем и ассортимент производимой продукции не обеспечивает  потребность населения в продуктах, обогащенных йодом, фтором. В республике не налажен выпуск продуктов, обогащенных селеном, железом, витаминами группы В, токоферолом, ретинолом, аскорбиновой кислотой.

В соответствии с  письмом Федеральной службы  № 01/1867-0-32 от 11.02.2010г перед органами исполнительной власти  и местного самоуправления  поставлены задачи по преодолению железодефицитных состояний, профилактике микронутриентной недостаточности посредством:
    - принятия региональной программы по организации социального питания,
преодолению дефицита микронутриентов,  укреплению  здоровья различных групп населения, в том числе  детских дошкольных, общеобразовательных, лечебных, лечебно-профилактических учреждений,  учреждений и организаций социальной защиты, лечебно-профилактических учреждений;

 - приоритетного участия в тендерах на поставку  социального питания  продукции        производителей, обогащенной органическим йодом и другими микронутриентами;

- решения вопроса о  выделения средств из местных бюджетов на проведение мероприятий по профилактике микронутриентной недостаточности, в том числе  в организованных коллективах.

Руководители  пищевых предприятий  проинформированы о наличии действующей нормативной документации по производству обогащенных микронутриентами продуктов и необходимости  увеличения объемов производства. Работа по повышению эффективности принимаемых мер по насыщению потребительского рынка Республики Адыгея пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами  продолжается.