Не покупайте молоко с земли! ( рейд совместно с журналистами республиканского телевидения)

Не покупайте молоко с земли! ( рейд совместно с журналистами республиканского телевидения)

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея приняли участие в рейде по местам несанкционированной торговли, проведенном совместно со съемочной группой республиканского телевидения. Главным предметом внимания оказались лица, торгующие молоком и молочными продуктами с земли.

Ежедневно на улицах Майкопа сотни граждан осуществляют торговую деятельность, открыто демонстрируя неуважение к закону. Перед дорогостоящими, технологически оснащенными предприятиями торговли выстраиваются продавцы, демонстративно не соблюдающие санитарные нормы и правила, а цены в таких незаконных точках порой бывают выше, чем в магазинах.

К примеру, на углу улиц Крестьянской и Гоголя ряды молочниц, располагают товар у своих ног, предлагая покупателям продукты, улавливающие пыль, грязь и выхлопные газы от проезжающего мимо автотранспорта. И покупатели привыкают к такому «сервису», хотя рядом находится центральный рынок.

Места стихийной торговли несут не только эстетическую проблему. Товары, реализуемые там, могут быть опасны для здоровья людей, так как не проходят соответствующий санитарный и лабораторный контроль. Частные держатели коров продают молоко в пластиковых бутылках из-под минеральной воды, сока или пива, зачастую найденных и подобранных на городских мусорках. Пластиковая тара, в отличие от стеклянной, не подлежит дезинфекции, не выдерживает термической обработки. Если бутылки эти моются, то опять-таки неизвестно где и водой какого качества. Болезнетворные микроорганизмы не только остаются внутри пластиковой бутылки, но и активно размножаются в молоке. Кроме того, неизвестно состояние здоровья лиц, торгующих молоком с земли, неизвестно качество самого молока. Целый букет различных видов бактерий, находящихся в этом продукте, может представлять опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

Определить на глаз и даже на вкус качественное, безопасное ли для здоровья это молоко, как и то – от здоровой ли коровы оно получено, невозможно. Документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, у продавцов, как правило, нет. Они могут быть выданы только после проведения соответствующей экспертизы в ветеринарной лаборатории, которая работает на рынках города. Поэтому сегодня для владельцев личных подсобных хозяйств единственный выход — реализовывать молоко только на рынках, в установленном законом порядке.

Объяснения от нарушителей о тяжелом материальном положении можно было бы принять при условии, когда не нарушается закон. Если пожалеть одного человека, торгующего некачественным молоком, кто потом пожалеет других, у которых начнутся проблемы со здоровьем?

Лицам, осуществляющим торговлю молоком, творогом и другими продуктами питания с земли, было разъяснено, что они нарушают административное законодательство, а также санитарные нормы и правила. Всем торгующим было предложено обратиться на рынки, где предоставляются специальные места для торговли.

Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея информирует об усилении контроля за реализацией молока и молочных продуктов.Лица, торгующие молоком в неустановленных местах будут привлекаться к административной ответственности.

Роспотребнадзор еще раз предупреждает потребителей: не покупайте молоко у торгующих с земли! Это опасно для вашей жизни и здоровья!

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея