К Всемирному дню здоровья: Обеспечение населения доброкачественной питьевой водой - определяющий фактор охраны здоровья

В Российской Федерации 7 апреля 2010 года проводится Всемирный день здоровья. В этом году по инициативе Всемирной организации здравоохранения он будет проходить в течение недели 7-11 апреляпод девизом: «Урбанизация и здоровье».

Сохранение здоровья нации, снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни являются важнейшим условиями решения проблемы обеспечения национальной безопасности. К числу определяющих факторов охраны здоровья населения относятся снабжение населения доброкачественной питьевой водой.

Международными водными форумами в Киото и Душанбе принято решение о провозглашение десятилетия 2005-2015 гг. международной декадой «Вода для жизни».

Российская Федерация всемерно поддерживает усилия мирового сообщества, направленные на охрану водных объектов и предупреждения распространения заболеваний, связанных с водой.

Несмотря на то, что Россия является крупнейшей водной державой и располагает 1/5 общемировых ресурсов питьевой воды, положение в этой сфере по прежнему вызывают серьёзную озабоченность.

Около 70% населения России обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников, при этом 40% из них не соответствуют санитарным нормам.

Положение усугубляется в связи с тем, что более 29,3% водопроводов из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, более 16% - обеззараживающих установок.

Низкий уровень внедрения современных технологий водоочистки, высокая изношенность разводящих сетей, территориальные особенности источников водоснабжения, обуславливающий дефицит или избыток биогенных элементов, является одним из факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье населения.

Высокой остаётся так же доля водопроводов (свыше 18,5%) из подземных источников, несоответствующих санитарным нормам из-за отсутствия очистных сооружений и обеззараживающих установок.

Серьёзные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой приводят к возникновению вспышек острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А.

Взаимосвязь влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения установлена в исследованиях, проведённых на протяжении ряда лет специалистами Роспотребнадзора совместно со специалистами НИИ гигиенического профиля.

Подтверждены полученные ранее данные об увеличении риска заболеваний органов кровообращения, пищеварения, эндокринной системы, мочевыводящих путей в результате длительного воздействия питьевой воды с нарушением гигиенических нормативов, регламентирующие содержание химических веществ.

Около 28% населения страны потребляет воду с уровнем общей минерализации питьевой воды от 1,6 до 10,0 г/л, что повышает риск заболевания населения сердечно-сосудистой патологией и мочекаменной болезнью.

С повышенным содержанием железа потребляет воду около 50 млн. человек (1/3 населения страны), что повышает риск аллергизации населения.

Потребление питьевой воды со значительным недостатком фтор-иона (в 2-5 раз ниже гигиенического норматива) приводит к пораженности детей и взрослых кариесом зубов.

Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой требует комплексного решения в рамках реализации целевых программ, принимаемых на федеральном и региональном уровнях. Так, Роспотребнадзор принимает активное участие в разработке федеральной целевой программы «Чистая вода».

В настоящее время региональные целевые программы по обеспечению населения питьевой водой действуют во многих субъектах Российской Федерации. Также в ряде регионов предусмотрены соответствующие мероприятия по улучшению водоснабжения населения в рамках реализации программ реформирования коммунальной службы, социального развития села и других.

По оценкам экспертов ВОЗ 24% бремени болезней и 23% всех случаев смерти являются следствием воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Среди детей в возрасте 0-14 лет доля смертей, отнесенных за счет окружающей среды, составляет 36%. При этом установлено, что из 102 важнейших заболеваний, групп болезней и травм факторы экологического риска вносят свой вклад в общую заболеваемость по 85 нозологическим формам

В последние годы в качестве самостоятельного направления эпидемиологии выделилась экологическая эпидемиология, которая исследует количественные зависимости между неблагоприятными факторами окружающей среды и состоянием здоровья населения.

Состояние питьевого водоснабжения в Республике Адыгея  продолжает оставаться одной из актуальных задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  Так, численность населения обеспеченного доброкачественной питьевой водой составляет 69,0%-305974 человека; количество населения обеспеченного условно доброкачественной питьевой водой -119198 человек (27%); количество населения обеспеченного недоброкачественной питьевой водой -17603 человек (4%).

Результаты лабораторных исследований питьевой воды показывают, что наиболее приоритетными загрязнителями воды в республике являются марганец и железо.  Железо в концентрациях превышающих  ПДК в 1,5-3 раза, наиболее часто присутствует в воде  централизованных систем питьевого водоснабжения г. Майкопа, г. Адыгейска, п. Энем, п. Яблоновского, ст. Гиагинской, с. Красногвардейское, а.Тахтамукай и др.

 Из 226 населенных пунктов республики имеют централизованное водоснабжение только 81 населенный пункт, где проживает 132 508 человек. 206 951 человек  проживают в 58 населенных пунктах со смешанным типом водоснабжения. Всего обеспечено централизованным водоснабжением -339 459 человек (76,7 %). Не имеют централизованного водоснабжения 87 населенных пунктов (38,5%) расположенных в 33 сельских поселениях с численностью населения 41133 человека. В том числе 1 в г.Майкопе, в Кошехабльском районе 14, в Шовгеновском районе-19, в Майкопском районе-20, в Гиагинском районе -21, в Красногвардейском районе-6, в Теучежском- 2 и в Тахтамукайском районе - 4 населенных пункта. Охват населения нецентрализованным водоснабжением в целом по республике составляет 24% (103 316 человек).